川普高压下 中共宣布有意撤美农产品关税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月21日讯】美国总统川普特朗普)日前谴责中共不兑现采购美国农产品的承诺,并重提可能加征新关税。中共随后宣布有意重启采购美国农产品,并取消这部分加征的关税。

7月19日,川普在白宫表示,美中谈判牵头人刚刚进行了非常好的通话,并强调中国27年来最差的GDP数据可能推动谈判。中共官媒《环球时报》总编胡锡进则在推特上表示,双方通话后可能很快就会有一次面对面谈判。外界分析,这可能意味着中方已经做出某种妥协。

7月21日,新华社宣布,从有关方面获悉,中国企业有意重启采购美国农产品,已向美国出口商询价,并向国务院关税税则委员会申请排除对拟采购美国农产品加征的关税,后者将组织专家对相关申请进行评审。

《环球时报》旗下环球网同日刊文称,中国企业询价的美国农产品,包括大豆、棉花、猪肉和高粱等。

《新华社》报导该消息时,宣称这是为“满足中国市场需要”,并同时提及美国近期对110项中国商品豁免加征关税,并表示愿意推动为“相关中国企业”继续供货。该说法被指在暗示所谓“中美对等”,避免被质疑中方妥协。

不过,自去年美国对中国商品加征关税以来,美方一直在根据美国企业的申请,陆续豁免对部分产品加征的关税,迄今已达千余项。而中方从来没有宣布过中国企业有申请豁免的权利,这次突然借口中国企业申请豁免美国农产品关税,显然别有用意。

有分析认为,这可能是中方为自己前所未有的妥协找补面子,预做铺垫。而根据环球网文章解读,这是北京为是否真正重启采购保留余地,文章说,“中方在什么时间、多大规模上恢复采购,要由两国经贸形势的变化来决定”。

北京突然做势重启采购美国农产品,被认为和美方高压有关。

川普在6月底川习会后宣布,中方承诺“几乎立即”大规模采购美国农产品。但日前川普开始指责中方没有兑现承诺,并重提可能针对3,250亿美元中国商品加征关税。7月18日,美国农业部数据显示,中方购买了51,072吨美国高粱,却同时取消了9,853吨美国大豆的进口。

根据川普和白宫高官的描述,在大阪川习会上,中方承诺重返5月贸易谈判破裂前的协议草案,换来谈判重启。但美国财政部长姆努钦日前表示,美方对谈判在一些议题上出现倒退表示失望。这似乎暗示,中方的食言并不限于美国农产品方面。

美中贸易谈判时断时续,已持续一年之久,外界多认为,中方的谈判策略就是拖延和欺骗。

上周,在贸易谈判停滞的同时,美国召开了第二届全球宗教自由部长级会议。美国副总统彭斯和国务卿彭佩奥都发表讲话,强烈抨击中国迫害信仰人士的人权,川普本人也接见了法轮功学员和维吾尔人、藏人、中国基督教的代表,这些举动引起中共官方和党媒的激烈反应。

美方表示,正在进行的贸易谈判,并不影响美方在宗教自由和人权方面对中方采取行动。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论