债务超GDP3倍 中共3大财政目标全失守

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月22日讯】美中贸易战加速中国经济下行,中共经济体制面临重重危机。美金融机构报告指,今年中国总债务上升到超过GDP的三倍。中共公布的经济数据显示,北京今年“收入、支出、赤字率”的三大财政目标均可能失守。

位于美国的国际金融协会(IIF)最新报告指出,今年第一季度,中国企业、家庭和政府的债务总规模已升至相当于GDP的303%,超过了去年同期的297%,约占全球债务的15%。

中国经济增长放缓,债务则持续增长,令外界关注债务危机是否会降临中国,甚至波及全球。

同时,中共国家统计局刚刚公布的2019年第二季度财政报告称,第二季度GDP涨幅仅有6.2%,创下了27年来新低。不过,中共的经济数据被指向来水分很大。特别是在中共已宣布今年GDP目标是“保6”的情况下,6.2%这个数字就更令人怀疑。中共官方去年宣布GDP增速为6.5%,但中共体制内学者向祚松爆料,中共内部权威机构的评估数字是1.67%甚至是负增长。

中共宣布的GDP数据暂未突破“保6”底线。但是,即便是根据中共公布的带水分数据计算,中共今年有关收入、支出和赤字率的财政目标,到年底都可能无法实现。

中共财政部刚刚公布的数据称,2019年第二季度中共政府一般公共预算收入同比增长仅0.8%,比去年同期下降9.8个百分点。今年上半年一般公共预算收入107,846亿元(人民币,下同),同比仅增长3.4%。而今年初中共政府工作报告中预设的目标为全年收入同比增长5%。从第二季度同比增长仅为0.8%来看,要实现目标已经很困难。

另外,2019年上半年中共政府一般性财政支出123,538亿元,增长达到10.7%,超出去年同期2.9个百分点,相比2019年全年财政支出预期增长6.5%的目标超出4.2个百分点。要完成6.5%的控制目标,今年下半年的财政支出增速不能超出2.75%,这显然已不可能。

2019年上半年财政收入和支出的一减一增中,已经造成了将近15,692亿元的资金缺口,相比2018年上半年财政缺口增长了216%。即便是今年下半年财政支出不增长,维持在2018年下半年的3万亿,今年全年财政支出也将超过4.5万亿。

据此计算,即便是今年的其它财政结余、预算稳定调节基金调入资金数额不下降,仍然维持在去年的1.47万亿的水平,今年的财政赤字也将超过3万亿。 如此以来,即使按照今年上半年GDP增速6.3%、物价指数(CPI)2.2%的水平计算,今年财政赤字率也将达到3%,突破年初设置的2.8%的“红线”。

2019年上半年,除了一般性公共预算之外,中共政府性基金预算也出现入不敷出。由于房地产泡沫已出现破裂迹象,主要依靠土地出让金维持的政府性基金预算增长也开始断崖式下降。今年上半年政府性基金预算收入31,781亿元,同比仅增长1.7%,相比2018年下降34.3个百分点。预计今年全年政府性基金将出现近1万亿元的“亏空”。

面对经济上的重重危机,中共应对无策,又走上大量发行货币和增加政府债务的老路,继续加重危局。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论