【禁闻】湖南393万人受灾 政府救灾款仅120万元

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月22日讯】近来,由于中国大陆连降暴雨,湖南受洪灾人数达到393万人,直接经济损失超过百亿。不过,政府为受灾者下拨的救灾款仅有120万元人民币,人均3毛钱。这与动辄援助非洲数百亿美元相比,大相径庭。有学者指出,中国老百姓在中共统治者的眼中只是贱民。

7月以来,中国十多个省市发生洪灾,湖南湘江多出现处险情。还有消息说湖南省衡山县湘江河堤已决堤,但官方没有正式报导。

不过,7月15号的湖南省应急管理厅消息宣称,截至7月14号8点,两次暴雨洪涝灾害共造成湖南省14个市州、90个县市区393万多人受灾,因灾死亡、失踪17人,紧急转移安置人口47.1万人,需紧急生活救助人口17.9万人;农作物受灾面积293千公顷,绝收面积67千公顷;倒塌房屋3250户、7087间等,直接经济损失103亿元。

灾情发生后,各地共下拨救灾资金120万元,下发棉被、棉大衣1000余套,以保障灾区群众生活。

旅美中国问题研究人士张健:“天灾固然是人力无法抗拒的,可是天灾加上人祸,加上共产党的统治,结果就给老百姓导致了真真切切的处在水深火热的状态。尤其是这次湖南的水灾,一个政府,120万,相当于每人3毛钱。”

旅美中国问题研究人士张健表示,从中共历来对待灾区的赈灾款处理来看,每人平均3毛钱的赈灾款,真正落实到灾民手中会更少,因为中间会被层层扒皮,甚至被挪用、被贪污。

上个月,广东省河源市遭受严重洪灾,受灾乡镇63个、因灾死亡8人、受灾人口11万多人。可是,在受灾最严重的连平县上坪镇,那里的救灾情况却令人痛心。

广东省河源市连平县上坪镇村民:“现在政府有一种行为就是我们没有被淹没的,然后有些就说是危房也要拆掉。比如说我们家,我那个村好多没被淹,好多不属于危房,有些人就借着政府,相当于是承包商,借着政府的威力硬是给人家拆有些老百姓家的房子。”

广东省河源市连平县上坪镇村民说,她们那里产水蜜桃,有些村人白天去摘水蜜桃,回家后发现房子就被当危房拆掉了。那些拆房者比日本人进村还野蛮,什么房子都拆,有些品质还是很好的,里面有老人住的房子都给拆了。她自己家的老房子也被拆了,现在劳动工具、东西都没地方放了,养鸡都没地方了。

张健介绍说,美国在遭到灾难时,首先是州政府、联邦政府进入紧急状态,而后应对紧急状态的拨款就会启动,民间的捐款也会登记列入明细中,井然有序的为灾民进行重建。同时大家会检讨,灾难到底是在什么情况下发生的,有多少成分是天灾,有多少是人祸导致天灾变得严重。

张健表示,在中国出现灾难时,除了丧事当喜事办外,中共没有应急预案为灾民提供有效帮助,也不会为老百姓进行重建。但中共对外却是大手笔撒币,与那些非洲人相比,老百姓在中共的眼里就是二等公民。

张健:“中共动辄对海外的这种大量的经济援助,无论是从学校的校车、还有这些公路基础设施建设,他们都是以亿、十亿、百亿去投入的。但对自己的国民,当天灾到来之际的时候,各个灾民都在求助之时,他们做的却是沉默,央视也不会发声。”

中共当局在2016年承认,60年间共向160多个国家和国际组织提供近4000亿元援助。但美国研究机构指出,从2000年至2011年,中共就为非洲国家援助了约750亿美元。

2011年,中共免除非洲国家100亿美元债务,2018年初,又免除20多非洲国家的无息贷款债务。同年,中共再宣布向非洲财政援助600亿美元,其中150亿美元为无偿援助,200亿为无息贷款。

张健指出,在中共这样在的政治体制下生活,当灾难来临时,中国人真是叫天天不应,叫地地不灵。中共带来的只有灾难。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/周天

相关文章
评论