【视频】林郑月娥遭连串质问 记者会场面火爆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月22日讯】香港反送中活动自7月以来遍地开花,21日大游行后,中共出动数百身穿白衣的黑社会人员手持武器,攻击示威者引发众怒。22日林郑月娥会见传媒,遭记者连串质问场面火爆。

7月21日,民间人权阵线在港岛区铜锣湾再次举行反送中大游行。以“独立调查 捍卫司法 守护真相”为主题,港人再次汇聚铜锣湾,集结正义力量,捍卫香港法治。

当天43万人反送中大游行后,港警再度向抗议民众发射橡胶弹或布袋弹等清场,与此同时在新界元朗区,中共还出动数百名戴口罩、身穿白衣的黑社会人员,手持长棍、竹枝等武器,攻击示威者。

白衣人甚至进入在元朗西铁站车厢内,朝一般乘客市民——特别是身着黑衣、疑似参与反送中示威者,无差别围殴暴打,尽管不断有人报警,但白衣人逞凶2小时没有警察前来阻止,车站内外到处血迹斑斑,受伤民众的逃亡惨叫声一片。

当天大游行前,香港民间就盛传有黑帮要屠城,目标锁定攻击反送中参与者。更有甚者,在事发前,竟有亲北京香港议员到场为白衣人打气。

当晚,民主党立法会议员林卓廷和《立场新闻》一名女记者在内的多名记者受伤。TVB新闻前记者柳俊江遭群殴,被打得头破血流。至少造成45人受伤,其中一名男子危殆。

事发后,姗姗来迟的香港警察不但没有拘留施暴者,反而隔离了记者、让白衣人从容离去,同时辩解称“因为我们不能确定穿白衣的,有动手打人啊!”

林郑遭记者连串质问

该暴力事件引发示威者愤怒且震惊国际。特首林郑月娥22日下午3时,与一众司局长和警务处处长卢伟聪,在特首办地下大堂会见媒体记者,回应元朗暴力。

林郑在答记者问时,遭记者连串质问,被问及特区政府是否有能力管治香港,林郑月娥称,卢伟聪会作出部署拘捕,香港是安全城市,会找出民怨根源。

就元朗打人事件,有记者质疑警方的处理手法和官员21日的去向?林郑称,当日下午起已经与部分司局长留意事态,已先后出两份声明,包括元朗事件,她希望掌握更多事实,从处长口中知道当天发生何事,包括人员调配安排等,才可回答记者提问。

记者问到当晚是否一场警黑勾结的“大龙凤”,林郑月娥没有回答,只是称以为自己在之前的讲话中,已回应到记者的问题。她补充,政府不会容忍暴力,就当然不会将执法人员、施暴者放在一起。

记者再次问到林郑月娥在连月来,除了懂得谴责暴力人士外,还有什么是懂得做,而谴责又是否助长了下一次的暴力。林郑称,作为特首,每次有暴行发生,她都必须出来谴责。

记者不满林郑月娥的回应,连番追问,包括问到为何在七一冲击立法会后,她可以在凌晨4时出来谴责,但21日晚又没有出来回应元朗事件,质问“是否今早才看见?”、“你今早4点做紧咩?”

林郑月娥及其他官员随后离开,没有回应其他问题,包括“特首辞职一事?”

香港陷入“政治僵持”

香港的反送中抗争,目前已陷入“政治僵持”,但“冲突升级”的危险状况。

“反送中”运动自6月形成一股洪势,9日103万人上街游行,在港府仍不愿表态撤回《逃犯条例》的情况下,12日,香港民间发起罢工罢课,并包围立法会表达强烈不满,警方以布袋弹、橡胶子弹、催泪弹等对待示威民众。

事件激怒了更多港人。15日,港府宣布暂缓条例但不撤回。但示威民众“死谏”要求撤回送中条例、收回暴动定性。

6月16日,港人爆发更大规模的抗争,有200万人上街游行,提出包括撤回修例、收回暴动定性、撤销对所有抗议者控罪、彻底追究警队滥权情况,但林郑对此一概没有回应。

6月21日和26日G20峰会前,上万港人再发起不合作运动,政府基本没有什么正面回应。

面对汹涌的民意,林郑仅回应“暂缓修例”,而中共同时在大陆严密封锁消息,并反复播放特定镜头,将示威者定性为暴徒,宣称得到外国势力支持等。

进入7月,港人改变策略,将反送中大游行移到港岛外的大陆游客多的九龙等遍地开花。1日,55万人上街表达诉求;7日,23万人再到九龙大游行;14日,沙田区11.5万人上街。21日, 43万人在港岛区举行大游行。

一波接一波的大游行,传递港人反送中诉求和展现他们不屈不挠的抗争,并希望带动大陆民众在大陆境内起来共同反对中共暴政。最终遭中共出动黑社会血腥镇压。但这并没能吓倒港人示威者表示宁死不退缩。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:韩正“七一”前密赴深圳 香港大游行震惊中共
相关链接:习近平十九大和江系妥协?红二代曝光内幕
相关链接:港警不懂粤语? 换装中共军警被抓包(视频)
相关链接:港妈劝港警影片疯传:不想这里变天安门广场!(视频)

相关文章
评论