大暑养生好时机 吃凉喝热驱寒气

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月23日讯】大暑,是夏季的最后一个节气。每年7月23日前后,太阳到达黄经120°时为大暑节气。2019年大暑交于07月23日的10时37分(北京时间)。

大暑通常是一年中最热的时候。《历书》记载:“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑”。《通纬.孝经援神契》说:“小暑后十五日斗指未为大暑,六月中。小大者,就极热之中,分为大小,初后为小,望后为大也”。可以说,小暑和大暑分别意味着炎热天气的开始与高峰。

大暑三候

中国古代将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”时序进入大暑,萤火虫卵化而出,古人认为腐朽之草化为了萤火虫。天气日益闷热,土地也很潮湿;时常会有大的雷雨出现,而这大雨使暑湿减弱,天气也慢慢转凉,向秋天过渡。

大暑节气期间天气炎热,西瓜自古以来就是消暑的首选水果。(Pixabay)
大暑节气期间天气炎热,西瓜自古以来就是消暑的首选水果。(Pixabay)

大暑习俗–吃凉喝热

大暑节气,民间的饮食习俗大致分为两种:一种是吃凉性食物以消暑,与此相反的是,有些地方的人们在大暑时节吃热性食物以排汗。

台湾人有大暑吃凤梨的习俗,寓意美好。(Pixabay)

台湾吃凤梨

大暑期间,台湾有吃凤梨的习俗。凤梨在这个时候,尤其甜美。加上凤梨的闽南语发音和“旺来”相同,所以也成了人们在品尝滋味的同时,也赋予了祈求生意兴隆、身体健康的意思。

另外,大暑前后就是黄历六月十五日,台湾也叫“半年节”,黄历六月十五日是全年的一半,这一天拜完神明后,台湾人全家会一起吃“半年圆”,半年圆是用糯米磨成粉再和上红面搓成的,大多会煮成甜食,象征甜蜜与团圆。更借此感谢神明保佑过了半年。

山东喝羊肉汤

山东南部地区有在大暑到来这一天“喝暑羊”(即喝羊肉汤)的习俗。羊肉在伏天吃营养程度最高。三伏天,人体容易热气上升,此时喝羊汤,佐以辣椒、醋、蒜,全身大汗淋漓,带走五脏积热,排出体内寒气,用的是热攻热的中医理论。

饮伏茶

俗语说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。三伏天时,中国山西、河南等地,人们把生姜切片或者榨汁后与红糖搅拌在一起,装入容器中蒙上纱布,放于太阳下晾晒。充分融合后食用,对老寒胃,伤风咳嗽等有奇效,并有温暖保健的功效。

喝过伏姜后,人会有身体发热的感觉,这是因为它能使血管扩张,血液循环加快,促使身上的毛孔张开,这样不但能把多余的热气带走,同时还把体内的寒气一同带出。当身体吃了寒凉之物,受了雨淋或在空调房间里呆久后,喝杯伏姜能及时消除寒气重造成的各种不适。

伏茶由金银花、夏枯草、甘草等十多味中草药煮成,有清凉祛暑的作用。古时候夏天时,人们会在过往的村口驿站里放些伏茶,免费提供给来往路人饮用。

伏香有两种,一种是祈福的香,祈求风调雨顺,百谷丰登;还有一种是治病的香,接近于中医的灸,在伏天里,用中药香熏、灸烤人体的穴位,可以治疗多种顽固的疾病。

养生要点

大暑是全年温度最高、阳气最旺盛的节气,在养生保健中常有“冬病夏治”、“寒病夏治”的医理。意思是说一些在冬季开始发作的病,其实在夏季就可以开始治疗,而且暑期是最佳的治疗时机。例如三伏天拔火罐、贴“伏帖”最容易去除体内的寒气。

另外,大暑节气,高温酷热,易动肝火,常常会觉得心烦意乱、食欲不振、急躁焦虑等,俗话说:“心静自然凉”,心态宜清静,越是天热越要“心静”,以避免不良刺激。

禁忌冷水洗浴

夏季天气炎热,人的汗孔肌腠均处于开泄状态,因此,寒气极易侵入人体,导致阳气暗损。如冷水洗浴,可以导致手足发冷,小腿转筋,甚则变生原因不明的发热证。即使是热水洗浴,亦要注意浴后避风,对小儿尤其如此。

忌食过多冷饮

很多人喜欢以喝冷水,吃冷饮等方式消暑降温,这反而太寒凉,非但不能降火,对身体也会造成一定伤害。消暑切勿吃太寒凉,当心物极必反。

总之,“养阳”与“就凉避暑”并不矛盾,目的是一致的。在避暑之余,维护人体正常的阳气,保护元气免受伤害,是非常重要的。古代养生经典《遵生八笺》说:“须于止阳,以消暑气”。说明养阳有助于消暑,避暑可以防止阳气的消耗。

大暑诗词

“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”。这首宋代文豪苏轼的《六月二十七日望湖楼醉书》写道,乌云翻滚如墨汁被打翻,还没完全遮住山峦,大颗的雨点就迅疾落在湖面,大雨激起的水花如白色珍珠,溅入船中。忽然间狂风卷地而来,吹散了满天的乌云,西湖的湖水重又一望无际,波平如镜。

“赤日几时过,清风无处寻。经书聊枕籍,瓜李漫浮沉。兰若静复静,茅茨深又深。炎蒸乃如许,那更惜分阴。“这首《大暑》诗中,在炎热的夏天,诗人看到了深远的寂静,却随之激起了心里的不平静;诗人从天气的变化中体悟时序的更替,感悟光阴的流逝。整首诗语言平实,似随手拈来;感情平和,却又回味深厚。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论