藉蔡英文出访走私9800条烟品 台国安局长请辞2嫌声押

【新唐人北京时间2019年07月23日讯】中华民国国安局人员涉及藉总统蔡英文出访勤务,走私达9800条烟品闯关,创下桃园机场夹带香烟最高数量纪录。检调22日(周一)约谈吴宗宪、张恒嘉国安局人员等10人到案。讯问后,北检今(23)日凌晨声押吴宗宪等2嫌,其余8人交保。事件也引起人事地震,局长彭胜竹请辞获准,总统府侍卫长张捷自请处分并予以调职。

中央社报导,调查局获报,有国安局人员将利用蔡英文出访专机回程,国宾礼遇货物海关免验的机会,私运大量香烟入境。调查局与海关组成联合查缉小组,昨天中午在总统专机落地前,发现有5辆接机货车陆续装载走私烟品,并跟随蔡英文车队由国宾通道离开机坪。

联合查缉小组昨天下午1时25分于国宾通道拦截相关车辆5部,并直接押至台北关私货仓库。财政部关务署表示,国安局人员总计走私高达196箱共9800条烟品,金额近700万。

调查局新北市调处约谈吴宗宪、张恒嘉国安局人员,以及5名货车司机等共10人说明,昨天晚间依贪污治罪条例、违反烟酒管理法等罪,报请台北地检署指挥侦办,并陆续移送嫌疑人。

检察官讯问后,声押吴宗宪、张恒嘉等2嫌,其余8人交保。

国安局人员遭爆利用总统出访勤务走私烟品,调查局新北市调处22日约谈2名国安局人员到案,23日凌晨依违反惩治走私条例等罪移送到台北地检署。(中央社)
国安局人员遭爆利用总统出访勤务走私烟品,调查局新北市调处22日约谈2名国安局人员到案,23日凌晨依违反惩治走私条例等罪移送到台北地检署。(中央社)

“小老弟”查办老大哥 情治圈震撼

国安局人员涉嫌走私香烟闯关事件,在蔡英文11日出访后隔天,检调单位就接获相关情资密报。据悉,国安局官员除了在桃园机场管制区藏匿9200条香烟,也在海外买了12箱共600条香烟,装在总统专机的货柜中运回台湾,混入桃机的五个货柜。

在海关及调查局组成联合查缉小组,发现在22日12时35分飞机落地前,有5辆接机货车陆续装载走私烟品,而后并跟随总统车队由国宾通道离开机坪,联合查缉小组下午1时25分于国宾通道拦截相关车辆5部,并直接押至台北关私货仓库。

联合报报导,台湾的情治系统以国安局为首,调查局算是国安局的“小老弟”,小老弟查办老大哥的消息传出后,在情治界引起极大震撼。

联合查缉小组调查,吴宗宪利用网路,分5张订单订购各种品牌香烟,存放在桃园机场管制区内的华膳空厨免税品仓库内。

在5辆接机货车陆续装载走私香烟,并跟随总统车队由国宾通道离开机坪时,调查局旋即上前将车队拦下,上演调查局抓上级长官国安局戏码。

国安局官员虽质疑调查局凭什么拦阻总统车队,但办案人员坚持打开车厢,五辆货车司机及两名押运的国安局官员当场就逮、被带回侦讯,香烟清点后全部送到海关私货仓库存放。

外界人士认为,这么大数量走私香烟,幕后若无其他单位或厂商人员掩护,根本不可能把这么多香烟运出管制区。国安局车队内为何可以让走私香烟的小货车混入?让调查局干员也相当好奇,是单纯国安局人员与私枭合作?还是有国安局人员集体犯罪?华航高层是否也涉案?检调单位已进一步调查厘清。

有国安人员涉嫌利用总统出访专机返台,企图夹带大量香烟入境。(民众提供/中央社)

一个少校有多少能力说不?

出访勤务走私烟品主嫌吴宗宪遭北检声押。有自称吴的友人今天在Line传讯息给国民党立委陈宜民,为吴喊冤表示,认识吴已经将近十几年,真心替吴感到委屈,希望陈宜民协助吴。

该友人表示,不敢说吴宗宪真的没做错,毕竟订购人就是吴的名字,但想看看吴只是国安局总统随扈的一个少校,他有权力安排自己的货车在车队里?所有长官都不知情?相信吴宗宪只是替死鬼,长官下令,难道吴要跟自己事业过不去?吴绝对有错,吴可以去检举,但是在职场中的吴,在这样的职场环境,一个少校有多少能力说不?

该友人说,走私烟品价值总值达600万,但吴宗宪只是一个少校,还跟他老婆分隔高雄、台北,若吴事业这么大,又何必每次收假都带老婆去爬山,而不是带老婆买名牌包?

国安人事地震

国安局人员涉及走私达烟品,引起人事地震。国安局长彭胜竹请辞获准,由副局长柯承亨代理;总统府侍卫长张捷自请处分并予以调职,侍卫长由副侍卫长柳惠千代理。

将代理国安局长的柯承亨历任国家安全会议咨询委员、副秘书长、国防部副部长、海峡交流基金会副董事长兼秘书长等职务。

将代理侍卫长的柳惠千为空军少将,是台湾首批远赴法国受训的幻象战机种子教官,也是首位幻象战机的特技飞行员。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论