50万人上街头要求总督下台 波多黎各爆警民冲突

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月23日讯】波多黎各总督罗塞洛因发表争议言论引发众怒,22日,数十万居民聚集首府圣胡安抗议,要求罗塞洛下台。晚间约11时,警方动用催泪瓦斯,强制驱离示威者。

波多黎各这波抗议潮22日来到第10天,身穿黑色上衣的示威群众在滂沱大雨中,挤满圣胡安市(San Juan)最大的高速公路游行,拉丁巨星瑞奇马丁(Ricky Martin)和饶舌歌手洋基老爹(Daddy Yankee)也力挺。

40岁的罗塞洛(Ricardo Rossello)21日已宣布明年不会寻求连任,也会离开新进步党(New Progressive Party)党主席位置。但仍无法安抚要他立刻下台的示威者。

波多黎各最大报“新日报”(El Nuevo Dia)报导称有超过50万人走上圣胡安街头参与示威,呼吁正值首任总督任期的罗塞洛辞职下台。

超过50万人走上圣胡安街头参与示威。(Angel Valentin/Getty Images)

在示威人士抗议将近一整天后,警方晚间约11时采取行动,动用催泪瓦斯,驱散仍留在现场的数千名示威民众。

据了解,波多黎各爆发示威活动原因是新闻调查中心(Center for Investigative Journalism)13日公布889页加密通讯软体Telegram聊天内容;罗塞洛和其他12名男性官员在聊天中诋毁官员、政治人物和媒体记者。

另有人质疑罗塞洛处理飓风玛莉亚(Hurricane Maria)和这座岛屿的金融危机不当。美国总统川普22日也在白宫表示:“他是个糟糕的总督(罗塞洛)。”川普与罗塞洛在2017年就联邦政府因应飓风玛莉亚(Hurricane Maria)的救灾效率与力度吵得不可开交。

波多黎各22日晚间约11时,警方与示威群众在街头对峙。(Joe Raedle/Getty Images)
波多黎各22日晚间约11时,警方动用催泪瓦斯,强制驱离示威者。(Joe Raedle/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论