美快速递解新规即将生效 遣返非法移民范围扩至全美

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月24日讯】美国国土安全部周一(7月22日)公布新规定,将扩大“快速递解”(expedited removal)的实施范围,将美国境内所有无法证明在美国连续居住2年或未满2年的非法移民,全部纳入快速递解对象,不再仅限南部边境地区。

快速递解”新规将于7月23日在联邦公报上公布生效,是美国当局大规模遏制非法移民的最新举措,有利于削减移民法官的审查。

美国政府表示,快速递解可以释放移民拘留中心的空间、缓解移民法院的压力。

根据雪城大学(Syracuse University)事务纪录访问信息中心(TRAC)数据显示,目前,移民法庭案件已经增至近100万宗,而这些案件均被积压在移民法院。

根据新出台的“快速递解”规定,如果没有“特殊情况”,凡是符合条件的非法移民,都可以被立即遣返回国,不需要经过移民法庭,也没有听证程序,只要海关与边境保护局(CBP)官员认为应当被递解,就会立即被递解。

美国国家安全局表示,这个政策也将会加强国家的边境安全。

国安部代理局长麦克林南(Kevin McAleenan)表示,这项规定将“协助减轻部分移民拘留中心的负担和收容人数问题”。

联邦移民及海关执法局(ICE)统计数据显示,截至7月6日,该局已拘留将近53,000名非法移民。

“两党政策中心”(Bipartisan Policy Centre,BPC)移民政策研究部主任德瑞莎‧布朗(Theresa Brown)指出,新规定将会让无证移民在“几周内,而非几个月或几年”遭遣返。

所谓“特殊情况”是指当事人“害怕回国”,其中包括当事人提出要申请政治庇护,或者是当事人声称自己是人口贩卖的受害者。

这两种情况下,CBP的官员要进行可信性听证,然后决定是否递解,如果CBP官员认为应当递解但当事人不服,当事人还可以要求听证,然后就进入了移民法庭、移民上诉局、联邦巡回法庭这一整套繁琐又耗时的移民法庭体系。

据悉,2004年通过的旧法规,只限于对偷渡入境不到14天、或在美国边境100英里内被捕的无证移民进行递解;而1996年的法令则允许驱逐未能证明自己持续在美国停留至少两年者。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论