【禁闻】华为密助朝鲜建无线网 川普:必须查明

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月24日讯】中国电信巨头华为公司,可能曾秘密协助朝鲜,架设和维修商用无线网络。这违反美国对朝鲜出口管制的禁令。美国总统川普表示,必须查明。

美国《华盛顿邮报》22号引述知情人士和华为前员工提供的内部资料说,中国电信巨头华为与中国国家企业“熊猫国际信息技术公司”,至少合作了8年,他们联手秘密协助朝鲜架设基站、天线等设备,并帮助朝鲜建立了一个商用3G无线通讯网络和维修这个系统。

旅美时事评论员唐靖远:“华为它秘密为朝鲜去打造这个电信网络,再次清楚地表明华为绝不是什么民营企业。它就是中共军方和情报系统的本身。它不是任何意义的商业行为,而是完全处于中共的政治需要和地缘战略一种政治行为而已。”

报导根据内部资料说,熊猫公司负责把华为的设备运到辽宁省丹东市,再从丹东市将设备经由铁路运送到朝鲜的平壤。

旅美时事评论员蓝述:“北京和平壤之间的关系,从来就是两个互相利用,但是又互相依靠的大小流氓之间的关系。这个关系从来没有变过。中共它一直是以各种或明或暗的方式,去支持北朝鲜。这是众所周知的事情。”

资料显示,华为与一家中国丹东科华公司也有业务往来,这家公司于2017年11月因向朝鲜进出口货物而被美国列入制裁名单。

报导说,在华为与朝鲜的业务往来中,目前还不清楚丹东科华所扮演的角色,以及它被美国制裁后,华为是否仍与丹东科华继续往来。

蓝述:“这方面的信息一曝光之后,中共将很难在谈判桌上说服川普总统放弃对华为的制裁。”

报导指出,2014年,美国商务部禁止向熊猫公司出口美国原产的零部件,任何为熊猫提供电信项目的公司都将违反出口禁令;同时,朝鲜使用的通讯网络设备,如含有10%的美国原产地部件,也是违反美国的制裁禁令。

唐靖远:“对美国来说,这个内幕的曝光,很有可能让美国去重新考虑对华为技术封锁问题。0156那么很可能会引发连锁反应,也就是说中美贸易谈判,可能会重新面临着一个巨大的变数。”

唐靖远表示,中共是藉由华为,达到反美的目的。

唐靖远:“华为它和朝鲜合作,以及华为和伊朗的合作,还包括更早时期曝光出来,华为和塔利班也有合作。都可以清楚看到,华为它是中共在全球范围之内,支持反美势力和支持反美武装的重要工具。”

蓝述认为,当西方世界对中共的本质认识得越来越清楚时,像华为这样的公司,最后的下场就是退出西方世界、退出美国。

蓝述:“它实际上是中共手上的一个卒子。在这个高科技上,然后超越西方世界。但是它在自由世界与中共互相之间博弈的这个舞台上,它只不过是个过了河的小卒子。”

唐靖远表示,华为为朝鲜打造网络,它的触角已经深入到非常敏感的国家安全领域。华为系统地帮助金正恩加强他对部下和民众的监控,使他能够在掌权后连续的清洗多批反对他的政治势力,这和华为严密的监控系统有极大的关系。

唐靖远:“中共这些好处也不是白给的。通过华为的这套系统,中共也可以实现对朝鲜的控制。迫使金正恩无法摆脱对中共的这种依赖,使他很难真正的独立自主地去处理关于朝鲜半岛和美国和中共之间的关系。”

报导指出,美国官方2016年曾向华为发出传票,要求它提供“向受制裁国家出口美国技术”的相关资料,其中包括朝鲜。如果发现华为违反美国对朝鲜的制裁,华为可能会面临更多的制裁。

针对《华邮》这篇报导的内容,美国总统川普22号表示:“我们将必须查明”。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/陈建铭

相关文章
评论