习近平召开重磅会议 疑对美释友好信号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月25日讯】美中贸易谈判即将在上海重启之时,习近平24日主持会议通过了四大文件,其中包括《关于强化知识产权保护的意见》。外界认为这是对美国释放的友好信号。

7月24日,习近平主持召开中共全面深化改革委员会第九次会议,并通过了四大文件。包括:《关于强化知识产权保护的意见》、《中国上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》等。

根据报导,会议针对《关于强化知识产权保护的意见》强调,要着眼于统筹推进知识产权保护,从审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等环节,改革完善保护工作体系。同时还声称要综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化智慧财产权保护,促进保护能力和水平整体提升。

由于美中贸易谈判即将在上海重启,随着川普(特朗普)政府打击中共盗窃知识产权行动升级,有分析认为,面对当下的中美经贸形势,此次北京通过《关于强化知识产权保护的意见》,在一定程度上对美释放了友好信号。

不过鉴于中国目前的情况,实际对于所谓的“知识产权保护”能做到什么程度,分析认为并不乐观。

美中重启贸易谈判在即

6月底G20峰会召开的“川习会”上,美中商定重启贸易谈判。但中美贸易战仍陷入半停滞状态,两国也在尝试重启面对面贸易谈判。

7月24日,美国白宫宣布,美中贸易谈判7月30日将于上海举行。美方由美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦领军,中方仍由中共国务院副总理刘鹤主谈。

白宫发言人在声明中说,双方届时将对包括智慧财产权、强制技术转移、非关税壁垒、农业、服务、贸易逆差与执法等一系列未决的问题,进行广泛讨论。

美中重启谈判前夕,路透社消息称,中方上周购买了4月份以来最大的一批高粱,达到5万吨。

另有消息称,中方已允许5家中国公司进口200至300吨美国大豆,这次采购将被豁免加征的关税。

此外,中共央行20日正式公告了11项金融业开放措施,包括放宽外资保险公司准入条件、取消30年经营年限要求、允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司等。

有官方背景的微信公号“陶然笔记”22日也发文称,中国企业准备进行“新美国农产品采购活动”,有的开始询价,有的已经成交。

从一连串的消息结合来看,在经济困局及美方施压下,北京“放软”了身段,频频对美释放友好信号。

不过,有分析认为,北京“放软”了身段,是因为担心美国对剩余的3250亿美元的中国商品加税,届时中国经济将更糟糕。

华府视钟山为中共对美鹰派

不过,由于美中重启谈判前夕,中共喉舌《人民日报》发表文章,称决不会屈服于美国的极限施压。外界预料双方不会进行实质谈判。

加之中方不断为立场强硬的中方谈判代表、商务部长钟山造势,在7月9日美中代表通话后,中共官媒特意强调钟山参与,地位似乎已和副总理刘鹤平起平坐,这更加降低了外界对美中达成协议的期待。

《华盛顿邮报》引述华府高级官员及共和党人报导,川普政府愈发关注钟山加入谈判,对中美贸易战达成协议前景的影响。

近期,中共商务部多次摆出强硬姿态下,华府视钟山为中共对美鹰派。

白宫前首席策略师班农(Stephen Bannon)也形容,钟山是“鹰派中的鹰派”,参与美中贸易谈判的官员中,莱特希泽被认为是“强硬派”,美财政部长姆努钦被认为是“温和派”;中共副总理刘鹤常被中共左派扣上“投降派”、“汉奸”的帽子。

中共内部频传分裂

自美中贸易战升级以来,频频传出中共内部就贸易战问题出现严重分裂的消息。

主管宣传的江派常委王沪宁,在中共官媒频频批判“投降派”,而主和的刘鹤成为众矢之的。

美中双方自去年5月以来进行了10轮贸易会谈。但在今年5月初,原本已达成90%共识的美中贸易谈判,因中方突然变卦而告吹。

7月4日,港媒披露,美中经10轮谈判得出的协议草案,令中共内部分裂。有高官质疑刘鹤“丧权辱国”,甚至是“卖国条约”,批评刘政治敏感度不够。而习近平挺身保刘,表示一切责任由习自己承担。

在美中打算重启贸易谈判之时,钟山加入中美贸易战谈判。美国中央情报局前中国分析员Dennis Wilder认为,显示中方对刘鹤领军谈判感到失望,有意安排钟山加入,他认为,钟山收到的指示是对美国更加强硬。

(记者李韵报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论