孟晚舟家中坐牢发感慨:盛年不重来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月25日讯】日前,华为前首席财务官孟晚舟罕见在朋友圈发文称,“盛年不重来,一日难再晨”,引发关注。外界猜测,这是孟晚舟在家中坐牢的感叹,指她当年风光的时候不再有了。

7月22日晚,孟晚舟罕见更新微信朋友圈,她在微信朋友圈发文:“你也许没见过凌晨四点的洛杉矶,但你一定见过晚上十点的溪流背坡村。万家灯火时,菊厂奋斗中,没有乘风破浪,何来直挂云帆。无悔的奋斗,无悔的青春,这亦是这人间最美的烟火。盛年不重来,一日难再晨。”配图是华为员工区溪流背坡村照片。

孟晚舟最新的微信朋友圈内容。(图片来源:微信截图)

分析认为,孟晚舟虽暂获保释在家坐牢,衣食无忧,但已毫无人身自由,“插翅难逃”。这是对自己不再有当年风光无限的感叹。

去年12月,加拿大应美国的要求,抓捕孟晚舟。美国指控华为违反美国制裁伊朗的禁令,孟晚舟涉嫌财务欺诈。但她并不承认美方的指控,经过努力,用1000万加元(750万美元)作为保证金换取保释。目前她仍在温哥华的家坐牢。

加拿大法院要求保安公司24小时监控孟晚舟,除担心她会暗中潜逃,还要监视她是否会与中共国安接触。而且孟晚舟还要自己支付所有与保安监控,以及监视脚镣的相关费用。

孟晚舟被捕后,中共采取了一系列举动,不仅动用外交、舆论大力鼓噪,且连续抓捕了多名加拿大公民,以阻止加拿大启动孟晚舟引渡到美国的程序。

今年3月1日加拿大政府宣布,允许美国要求引渡中国华为技术公司财务长孟晚舟案,进入听证程序。

根据加拿大法院最新排定的日程,孟晚舟的引渡听证会将在2020年1月20日首次开庭,预计在2020年年底结束。

今年5月21日,任正非在华为深圳总部接受中共央视采访时透露,“女儿说有长期思想准备”,她现在自学五六门功课,将来读一个“狱中博士”出来。任正非此番话,透露出孟晚舟已知道自己罪责难逃,不得不做好长期坐牢的准备。

多家媒体报导称,如果罪名成立,孟晚舟可能面临最高30年的有期徒刑。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论