【禁闻】陆媒频报房企破产 为宣布银行倒闭做铺垫?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月26日讯】继日前报出半年内近300家中小房企破产后,7月25号,大陆媒体又放出了一天内3家房企破产的消息。业内人士认为,媒体陆续放出房地产企业破产的消息,是在为宣布银行倒闭做铺垫。

7月25号,大陆媒体“每日经济新闻”报导说,中国房地产已经扛不住了,法院公告网公布的数据显示,7月24号,一天之内又有3家房企倒闭。

同一天,21世纪财经报导说,不只是中小房地产企业在卖项目求生存,一些中大型房企也遭遇资金链危机,如泰禾、新城控股、华侨城等,也都在纷纷“断臂求生”。

大陆房地产观察人士李先生:“12年房地产已经不行了,到15年房地产相关的建材市场整个链条已经不行了,中小型的房地产实际上早就已经倒闭了,只不过政府不让它们宣布,实际上只是国有的所谓能够舞动整个市场的这么一些人在作秀而已。”

此前大陆媒体引述法院公告的数据称,截止7月21号,已经有近300家中小房企破产

大陆房地产观察人士李先生说,大陆已经有多家小银行倒闭,此时陆续抛出房企破产的消息,是有目的的。

李先生:“抛出这个烟幕弹只是想顺理成章的为下一个银行的倒闭找到一个铺垫,为下一步的这种金融行业的崩溃打下一个伏笔。”

中国从1998年到2017年,经历了人类历史上前所未有的造房运动,商品房的销售面积涨了14倍,销售金额则超过53倍以上,房产占了家庭财富近80%。大陆经济学家易宪容认为,这场造房运动持续之久,规模之大,价格上涨之快前所未有。

21世纪的报导说,从房企销售排行榜来看,市场集中度在近三年来已大幅提升,行业并购整合进入深水区,甚至发生在大型房企之间。

从行业环境来看,今年土地和资金这两个房地产市场最核心的要素,都更难以获得,中小房企“被扼住了命运的咽喉”,等待他们的,多数是破产消亡或被兼并的命运;一些以前风格激进的中大型房企,也会陷入流动性困境。

大陆经济学者何军樵认为,中共卡住私营房地产的咽喉,是为了控制房市上涨以免泡沫破裂,而同时给国有房地产企业贷款,是为了维持房价,以免房地产市场崩盘。

大陆经济学者何军樵:“现在就是控制,两头都控制,这边不允许你涨价,那边也融资不了,想慢慢去消化这个盘,如果说经济不恶化,国际形势像以前那么好,或许有个10年、8年会慢慢消化,问题是国际形势允不允许你这样做,你的周边环境允不允许你这样做,你的经济状况允不允许你这样做?”

而房地产企业破产、重组的过程,又恰恰给了中共权贵中饱私囊的大好机会。据大陆媒体报导,有着济南“第一大烂尾楼”称号的知名建筑中银大厦,在破产、重组时,国企参与腾挪,最终导致数亿国有收益不知去向。

何军樵表示,中共保央企、控制房价是为了维持政权的稳定。

何军樵:“中国的经济命脉是房市不是股市,房市破灭了那银行就完蛋了,银行完蛋了,那经济都完蛋了,你想想看老百姓就都会去取钱,再印钱的话,那就是天价的通货膨胀。”

实际上,现在中共控制的不只是房价,中共通过人脸识别、姿态识别等高科技,对整个社会的控制达到了无孔不入的程度。大陆房地产观察人士李先生在接受新唐人记者采访时,就接到移动公司的短信警告,说他在接听海外电话。

不过,何军桥认为,以美国为首的西方社会对中共的态度已经180度转弯,不管中美贸易谈判结果如何,国际形势对中共已经不再容忍,因而中共再没法达到什么都控制的程度,也不可能通过控制来消化曾经为中共创造GDP的房地产。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论