台总统专机走私烟案 华航交代不清 交通部重话究责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月26日讯】国安局人员利用总统专机走私华航免税烟案,华航董事长谢世谦25日道歉并说明。时代力量立委黄国昌表示,谢世谦在私烟案记者会上的说明内容,避重就轻、推诿卸责,把责任推给基层,让人完全无法苟同;交通部也不满华航交代不清,认为华航仍不积极处理,只要谢世谦请辞,交通部会同意。

中央社报导,据华航提供的资料,这次总统蔡英文“自由民主永续之旅”,烟品销售数量达1万9条,其中预购为9274条、机上购买735条。

谢世谦25日下午召开记者会,为此事件造成社会纷扰鞠躬致歉,并说,如果要追究责任的话,他会完全负责,未来专机免税品销售将依一般客机作业。

谢世谦说,华航公司历年来都有配合政府专案任务需求,已经有20多年时间,不论专机任务还是元首级任务,都是按照指示尽力达成任务。

谢世谦表示,这次的烟品案外界有些误解,这次所有交易其实都是在飞机上完成交易,不是在国内完成,已经是属于境外交易。

另外,有外界称有华航高层涉入,谢世谦表示,这都不是事实,承办人员都是一般承办人员。

中华航空公司25日下午在台北举行记者会,说明总统专机免税烟品销售事件,董事长谢世谦会中表示,如果要追究责任的话,他会完全负责。 (中央社)

黄国昌:谢世谦记者会内容 交通部长你满意吗?

黄国昌在华航记者会后,召开记者会反击,认为谢世谦的说法从头到尾在避重就轻,让人完全无法苟同。

黄国昌表示,谢世谦说这次烟品案的所有交易是在飞机上完成,属于境外交易,这根本在说谎,也回避之前有人在系统后台登打订单的事情,而且谢世谦说这些烟品的订购、运输等过程,都是由一般承办人员进行,这根本是把责任往基层推,而且还有两批该上飞机而没上飞机的货,现在不知道流落何处。

黄国昌提到,关于行政惩处部分,已经超越他的立委权责,请交通部长林佳龙决定,“我也要问林佳龙,对于谢世谦的记者会内容,你满意吗?”

黄国昌此前也表示,国安局说5部到桃园机场载走私烟品的货车是总统府的,经过他查证发现“国安局没有骗我,那5部货车是总统府的”;至于是谁签准派车单,总统府以公文回复他,因侦查不公开,无法回答。

华航董事长谢世谦25日针对总统专机免税烟品销售事件,召开记者会说明;时代力量立委黄国昌(左)在华航记者会结束后表示,谢世谦的说法完全在避重就轻、推诿卸责。(中央社)

交通部及航发会检讨谢世谦责任

交通部次长王国材稍早受访表示,华航只交代2014年到现在的总统专机销售免税烟品纪录,真相尚未大白,究竟是谁开始让违规变成正常流程,且无数量上限,找出始作俑者很重要。

对此,华航表示,因系统更新及个资档案保存期限,才造成总统专机烟品销售,目前只有2014年到现在的资料。但王国材未接受华航的说法。

王国材表示,交通部长林佳龙对此也非常不满意,因为华航担任总统专机已超过20年,即使2014年以前的资料不完整,至少也要有一部分,因为如果没有真相,就无法改革,也难对社会大众说清楚。

王国材认为,华航总统专机免税烟品案,如果是多年来的行为,就是历史共业,不是只有现在的人有责任;最关键的部分在于,华航应查出何时开始允许国安人员走私,当时是谁同意配合,谁开始让违规变成正常,且无数量上限,找出始作俑者很重要,当时的董事长是谁。

王国材表示,如果谢世谦对于交通部及航发会要求积极调查历次总统专机免税烟品销售情形,仍没有表现,会要谢世谦负起责任,如果还是没有好好处理,只要谢世谦提出辞呈,交通部就会同意。

王国材说,不能让华航在总统专机的免税烟品案变成罗生门,未来即使董事长换人,仍应对先前的情形查清楚。

国安局官员遭指利用总统出访勤务走私烟品,交通部长林佳龙(中)23日受访表示,已要求华航厘清历年状况,并强调对于华航的疏失与责任,“究责无上限”。(中央社)
台湾的国安局私烟案,交通部次长王国材(左)24日前往华航园区了解华航处理过程,经过3小时听取报告后,他晚间步出会议室表示,已要求华航25日下午5时前向外界统一说明。(中央社)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论