叙利亚残酷冲突 5岁女童半空救妹 双双不幸坠地

【新唐人北京时间2019年07月26日讯】叙利亚政府军24日轰炸西北部伊德利布省(Idlib)其中一个城镇埃里哈(Ariha),SY24摄影记者谢赫用照相机纪录千钧一发的一刻。眼看被轰炸的房子就要倒塌,5岁女孩小小右手拚命想要抓住即将坠入瓦砾堆下还只是婴儿的妹妹,成为这场残酷冲突最新的写照。

叙利亚新闻网站SY24刊登的照片显示,陷在瓦砾堆中的莉涵(Riham)伸出右手,揪著就要坠入瓦砾堆下妹妹的衣服,她们的父亲只能眼睁睁地看着这一切发生。

谢赫(Bashar al-Sheikh)说:“我到那里的时候,小孩陷在瓦砾堆中,她们的父亲想要救孩子,极度痛苦地惊呼哭泣。”

这一家人当时从即将倒塌的建筑五楼侧边掉出,陷在瓦砾堆中的莉涵当时想要营救两个妹妹。可惜小姊妹最后双双坠楼,莉涵及妹妹随后被送医,莉涵最后伤重不治,她的妹妹则受重伤。而她们的母亲也命丧这起空袭。

叙利亚政府军对西北部反对势力掌控地区进行空袭,遭到空袭的地区包括伊德利布省、阿勒坡省(Aleppo)和哈玛省(Hama)。叙利亚社会运动人士和救援人员25日表示,又有包括3名儿童在内的至少10位平民丧生。

伊德利布省是经历8年残酷内战后,反对势力的最后据点。土耳其和俄罗斯去年9月17日签署目的在降低紧张情势、避免伊德利布省爆发新冲突的索契(Sochi)协议。

双方同意在叙利亚政府军与武装反对势力之间建立纵深15到20公里的非军事区,并使激进反对势力撤出当地,藉以进一步落实叙利亚停火,避免拥有300万居民的伊德利布省爆发更严重人道危机。但此一协议从来不曾完全落实,因反对势力的战士拒绝撤离这个缓冲地带。

另外,尽管达成上述国际协议,叙利亚总统阿萨德(Bashar al-Assad)政权和结盟的俄罗斯部队仍自今年4月底以来对伊德利布升高空袭行动。据联合国上周统计,至少已有350位平民丧生,约33万平民被迫逃离家园。

联合国官员上个月指称,叙利亚和俄罗斯部队可能蓄意锁定伊德利布省的医院和学校进行攻击,藉以恐吓平民,使其逃离当地。美国国务院23日则表示,叙利亚和俄罗斯蓄意攻击民用基础设施的作法是威胁政治进程的“拚死一搏”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论