台首例本土屈公病 疑20岁女出入移工聚集地遭感染

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月26日讯】新北市土城区日前出现史上首例本土屈公病病例,疾管署今(26)日表示,个案是一名20多岁女性,家住永宁里,近期没有出国史,活动地包括住家及土城区埤塘里,21日出现发烧、关节痛、头痛及红疹等症状。因其活动地区为外籍移工聚集地,可能被没有诊断出来的境外移入个案感染,目前居家隔离。

中央社报导,疾管署副署长庄人祥表示,个案发病次日就医时,医师怀疑可能是登革热及麻疹而通报,经检验虽排除感染,却在例行检验中验出屈公病阳性,目前个案症状已改善并居家隔离中,相关接触者无疑似症状。

据疾管署了解,个案住家及活动地附近为外籍移工活动聚集地,庄人祥说,个案也曾自述在埤塘里活动时曾遭蚊子叮咬,可能该地区有隐藏的境外移入个案,蚊子叮咬该名隐藏个案几天后,身上就会带有病毒,造成进一步感染。

为防范疫情发生,当局自7月23日起已陆续启动防治工作,包括于个案居住地及活动地周边进行疫情调查、孳生源清除、户内外喷消、风险评估、病媒蚊密度调查及民众卫教等。

卫生局表示,屈公病的症状与传播媒介与登革热相近,都是埃及斑蚊或白线斑蚊传播,但症状较轻微,大部分患者在1星期内可康复。

疾管署呼吁,无论是屈公病或登革热,最有效的预防方法就是清除孳生源,民众应定期检视户内外环境,并清除积水容器,防止病媒蚊孳生;另提醒计划前往屈公病流行地区的民众应做好防蚊措施,穿着浅色长袖衣裤,使用政府机关核可的防蚊药剂,居住在有纱门、纱窗的房舍,如出现疑似症状应尽速就医,并告知旅游、活动史等,以利及早通报、诊断及治疗。

认识“屈公病”
●疫情分布:主要在非洲撒哈拉沙漠以南、亚洲及南美洲等热带及亚热带地区,近年疫情已扩展至亚洲、非洲、欧洲及美洲超过60个国家
●感染途径:被带有屈公病毒的病媒蚊叮咬,主要为埃及斑蚊及白线斑蚊
●临床症状:发烧、关节疼痛或关节炎、头痛、恶心、疲倦、肌肉疼痛,约半数的病患会出现皮疹,症状持续约3至7天。大部分患者在一周内可康复,较少见致死案例
●重症高危险群:新生儿、65岁以上年长者、患高血压、糖尿病或心血管疾病者
●感染怎么办:
1.发病期间要待在蚊帐内或室内避免蚊子叮咬造成更进一步传染
2.配合防疫单位的疫情调查及进行孳生源清除
3.在固定的医院诊所就医,以利诊治及通报,并遵照医师指示服药,多休息多喝水

相关文章
评论