澳洲13大学允孔子学院教学审查 被曝收中共钱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月27日讯】澳洲有13所大学被曝接受中共资金后,同意接受中方对孔子学院教学审查,而且这些学校都没有按法规向澳洲政府申报有关情况,被指违反澳洲的“外国影响透明计划法”。目前,澳洲政府已对这些设有孔子学院的大学展开调查,督促这些大学依法申报。

澳洲多家媒体25日报导称,澳洲有13所大学与中共政府控制的教育组织“孔子学院”签署了办学协议,并在接受中方提供的资金后,同意接受中方的教学审查,其中有部分大学至少收受中方10万以上澳币的资金,但所有学校都未依法申报。

这些学校被指涉嫌违背了澳洲政府制定的“外国影响透明计划法”(FITS)。据了解,该法案去年12月才开始实施,旨在防止外国干预澳洲内政,特别是提防来自中共政府的影响力。

澳洲“雪梨晨驱报 ”(SMH)与“时代报”(The Age)等媒体,日前公布了13所大学中的11所大学的名称。

据指,这些大学都与孔子学院的上级主管机关、中共教育部辖下的“国家汉语国际推广领导小组办公室(简称汉办)”签署了协议,采取不同途径接受了中方提供的资金、人员及资源。

其中,昆士兰大学(UQ)、拉筹伯大学(LTU)、格里菲斯大学(Gu)和查尔斯达尔文大学(CDU)等4校最少接受中方10万至15万澳币不等的资金和3000本中国图书,作为交换,这些学校同意让孔子学院对“教学品质”拥有最后决定权。

另外,墨尔本皇家理工大学(RMIT)及阿得雷德大学(University of Adelaide)则拒绝对外提供协议内容。

人权观察组织(HRW)已就上述情况提出批评,指这次揭露应促使各大学深思,允许设立孔院是否恰当。尤其让外国专制政府能在“教学品质”方面对这些大学指手画脚,这是完全不能接受的事。

针对上述批评,澳洲教育部长特汉(Dan Tehan)日前公开回应称,澳洲政府正调查这些大学的协议是否违法。

澳洲检察总长波特(Christian Porter)日前接受媒体采访时也表示,他已要求司法部仔细检视各大学与孔子学院的协议,以确保协议符合“外国影响透明计划法”的规范。而在最近这几个月,有关机构已经约谈部分涉事大学,以了解他们与中共政府机构签订的孔子学院协议是否需申报,还约谈了孔子学院的代表。

上述爆料迅速引起澳洲社会各级的关注,昆士兰大学发言人日前受访时声称,该校的孔子学院协议已在今年4月过期,现在大学与中方正协商新版的协议,将确保昆士兰大学的自主性。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论