美国与危地马拉达协议 遏止非法移民潮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月27日讯】周五,美国总统川普宣布,和危地马拉签订庇护协议,预料将可减少美墨边境,大量涌入的非法移民,并阻止人口贩卖等非法行为。

周五,川普在白宫与危地马拉内政部长德根哈特,宣布经过几个月的谈判,达成了“安全第三国”协议。

美国总统 川普:“我们和危地马拉磋商了很长时间,现在我们得以采行正确的方式。(协议)将对他们和美国都很棒,这份标志性的协议将让土狼和人口贩子无生意可做。”

根据这份“安全第三国”的协议,美国要求危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多难民,在危地马拉境内提交庇护申请。该协议同时也允许美国将危地马拉的庇护申请者,送回危地马拉等待申请结果。

过去八个月以来,美国逮捕的非法移民中有超过三分之一是危地马拉人。

作为交换,危地马拉人将更容易申请到,来美国农场和牧场工作的短期H2A签证,以及来美国建筑和服务行业的中期到长期工作签证。

美国总统 川普:“我们向危地马拉的未来、移民的安全及其家人投资,我们会保护正当(庇护)申请者的权利,我们会终结大面积钻(移民)系统漏洞的现象。”

危地马拉总统莫拉莱斯表示,与美国达成协议,让危地马拉成为华府的特别伙伴。

本周早些时候,川普曾警告危地马拉,如果不能达成协议,将面临加征关税等制裁手段。分析认为,周五的协议显示,自墨西哥之后,川普的关税牌再次在移民问题上奏效。

美国国土安全部代理部长麦卡利南,周五表示,美墨达成边境协议后,南部边境遭到逮捕的非法入境者,两个月内下降了43%。

川普相信,新协议将会降低非法入境者的人数,减轻美国移民系统的压力。

同一天,美国最高法院做出裁决,允许川普政府动用25亿美元的国防部资金用于修建美墨边境墙。

川普发推文说,该结果对于保护美国边境安全和法制,是一项重大的胜利。

新唐人记者林宇综合报导

相关文章
评论