中金报告:中国工业一年来失业500万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月28日讯】中外合资的大型投行中国国际金融公司(CICC)最新报告指,自去年7月至今,中国仅工业就业人数就减少了约500万,其中近200万与美中贸易战有关。

香港《南华早报》日前报导了这份报告的内容。报告指,减少的500万就业人数,占中国工业就业总人口的3.4%,中国总就业人口的0.7%。

中金公司是中国首家中外合资的投资银行,由中共国营的建设银行和美国摩根士丹利及其它股东于1995年共同设立,主要为中共大型国企提供融资上市服务。

报告还指出,有8个制造行业直接受贸易战影响,至少造成150万人失业。其中,计算机和通讯设备行业的就业下降最严重,减少了4.9%,橡胶塑料行业下降了3.8%,电气机械行业下降了2.8%,金属行业下降了2.6%。

报导提到,这份报告还没有考虑今年5月美国对2000亿美元中国商品加征关税的因素,这意味着中国的失业情况更为严峻,并将随着关税增加而持续恶化。

据此前陆媒数据,中国人在外企就业总人数达4,500万,再加上外企的上下游企业,外资带动的总就业人数达上亿。据此判断,外企大举撤离导致的失业人数可能相当巨大。另外,路透社去年10月曾引述中共官方数据指,仅去年上半年,中国大陆已经有至少504万家企业倒闭。外界分析指,由此造成的失业人数应该相当巨大。

不过,中共国家统计局今年7月26日公布的就业数据称,今年上半年全国城镇新增就业737万人。6月份全国城镇调查失业率为5.1%,低于5.5%的预期目标。

对此,旅美经济学者何清涟向自由亚洲电台表示,中共官方公布的数据明显造假。她说,中共此前弄了个城市登记失业率,不计入农村失业人口,城市失业但没去登记的也不算。后来中共也觉得不好意思,就改成了调查城镇失业率,把每年的4%的失业率拉抬到大约5.4%上下徘徊,这种把戏已经玩了很多年了。

曾经在广东东莞经商的杰斯认为,贸易战令中国竞争力下降,外国企业没有理由不从中国撤离。他说,中国大批工厂倒闭以及外资纷纷撤离,导致失业人口大幅上升,再加上每年有接近1,000万年轻人加入劳动力市场,这种负面循环可能会引发社会问题,官方会不得不考虑维稳。

何清涟还指出,中国投资环境早已开始恶化,外商几年前就开始撤离,即使贸易战不打,这些工作岗位也未必保得住,贸易战只是让那些还在犹豫的外企更早下定决心而已。

何清涟25日曾发表文章指出,在中共官方公布的失业数据无法取信于人的情况下,政府对就业的关注程度成为了解失业情况是否严重的重要讯号。去年官方已将“稳就业”列为“六稳”之首,今年还专门成立就业工作领导小组,誓言“守住不发生大规模失业的底线”。

何清涟还表示,中共将自身的经济困境诠释成贸易战导致,但实际上,中国经济走衰的根本原因在中共自身的经济结构问题,贸易战只是加速了这种衰败。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论