【新闻周刊】欧美公司“用脚”投票 看衰美中谈判前景

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月28日讯】24号,美国白宫发声明,确认美国贸易代表莱特希泽和财长姆努钦,29号将前往上海与中方进行新一轮谈判。不过,有调查报告披露,有八成美国公司正在离开中国,显示外界对美中达成贸易协议的前景越来越不乐观。

白宫在24号发表声明,确认美中贸易最新一轮面对面谈判,将从7月30日在上海开始,中共副总理刘鹤主持会谈。

美国财长姆努钦:“我的期望是在我们达成协议之前,还将有几次会议。我不认为(这次会议)我们会解决所有问题。”

白宫经济顾问库德洛23号表示,希望从上次谈判停滞的地方开始磋商。

白宫经济顾问 库德洛:“我想说贸易代表莱特希泽强调的是,我们希望回到五月份初,当时我们(谈判)进行得非常好,或许只剩下10%有待谈判。”

美国总统川普:“他们(中国)非常想要达成协议。我们将观察是否会达成协议。”

21号中共官媒称,一些中国企业向美国出口商就采购农产品询价,并申请排除对拟采购的农产品加征关税。

据此库德洛希望中方能尽快履行承诺,大量购买美国农产品,并对谈判发展表示乐观。

美国总统川普:“我们正在跟中国达成协议。我们(经济)很好;他们表现不佳。他们(经济增长)27年来最差,而我们是有史以来最好的一年。所以我们做得很好,我们会继续观察。”

虽然美中宣布重启贸易谈判。但“美国服装与鞋业协会”执行副总裁史蒂芬·拉马尔近日告诉《美国之音》,即便美中达成协议,外企迁出中国的趋势也还会继续。

谢田:“大家对签署协议已经不是太抱有幻想。人们已经看到中共政权出尔反尔、玩耍拖延战术,或者受到中共上层内斗的强烈影响。(有)许多的不确定性。”

而据日本媒体报导,谷歌、苹果、索尼、亚马逊⋯⋯,全球50多家跨国大厂,已经或计划将生产线撤出中国。另外,据供应链审核机构“启迈QIMA”最新调查报告,有80%的美国公司和67%的欧盟公司,正在离开中国。

外资撤出,首先影响到当地就业。据中共官媒新华网披露,外资企业在中国直接吸纳4500万人就业。这一人群,或将首先受到冲击。

谢田:“就业,当然是最大的一方面。其它直接的后果,是中国对美国、对欧洲的出口可能会出现大幅度衰退。当然这也直接影响下半年GDP的数字。”

在谈判的同时,美国也没有放松对违反美国法律的中国公司实施制裁。22号,美国国务卿蓬佩奥宣布,对一家中共国有企业实施制裁。

美国国务卿篷佩奥:“今天,作为最大化施压行动的一部分,我宣布,美国对中国实体珠海振戎(公司)及其总经理李右民实施制裁。他们购买(伊朗)原油违反了美国法律。”

同日,美国《华盛顿邮报》报导,中国电信巨头华为参与秘密协助朝鲜架设基站、天线等设备,并帮助朝鲜建立了一个商用3G无线通讯网络和维修系统。

针对《华邮》这篇报导的内容,美国总统川普22号表示:“我们将必须查明”。

旅美时事评论员唐靖远:“对美国来说,这个内幕的曝光,很有可能让美国去重新考虑对华为技术封锁问题。那么很可能会引发连锁反应,也就是说中美贸易谈判,可能会重新面临着一个巨大的变数。”

撰稿:嫣华
剪辑:吴慧真

相关文章
评论