一周经济回顾(2019年7月28日)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月28日讯】一周经济回顾(2019年7月28日)

提要
约翰逊顺利当选英国首相,他要让英国更强大
波多黎各政局动荡,总督辞职
脸书罚款50亿美元
林静时间﹕飞机卧铺

开场白﹕中国经济探微

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。今年第二季度中国经济增长速度 6.2%,过去三十多年来的最低点,从表面上看,对中国这样一个中等收入的国家,也就是人均国民生产总值一万四到一万八美元之间的国家,这个增长速度是不错的了。但换一个角度看,中国经济离危机不远了。首先,中国经济数据水分太大,如果从税收角度来衡量的话,经济发展速度还要低一个半百分点。其次,中国目前已经达到中等收入国家,跟七十年代的日本,八十和九十年代初的台湾和韩国一样,而台湾经济继续以7.5% 的速度发展了十年,韩国是 6.3%,日本是 4.7%,在今天高科技发达的今天,具有后发优势的中国应该有更长时间的经济高速发展才对,但中国经济已经降温,为什么﹖虽然改革开放以来,越来越的经济领域向市场开放,向私营经济开放,但中共从来没有放弃社会主义,从来没有放弃国营经济,能源、土地、金融等产业还是掌握在中共手里,这种官僚资本主义被冠以中国特色的社会主义道路,这种模式已经走到了尽头。跟当年的台湾、日本、韩国相比,中国的经济高速发展,房地产和基础建设比例非常之大,中国家庭公寓平均面积已经从18平方米增长到75平方米,铁路、公路修到边远地区,经济效益直线下降。跟当年的台湾、日本、韩国相比,中国债务规模要大了两到四倍,2007年,中国资本投资回报率19%,2017年,这个比例降到 8.4%。国有银行只贷款给国营企业,效率低下的国营企业,国营企业在中国经济中还是占有很大的比重,近几年来,中国私营宏观经济环境日益恶化,自从2016年以来,私营企业在中国国内总体销售的比例,每年以五个百分点的速度下降。美中贸易战更是给中国私营经济雪上加霜,北京政府掀起反美情绪,煽动民族主义更要保护国营企业。官僚资本主义,所谓的中国特色的社会主义,是让中共继续垄断渔利的模式,对中共有利,但是对国家、民族、后代不利的模式。这是今天的开场白。

相关文章
评论