外媒:香港人受够了!反送中怒火正在转向北京

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月28日讯】香港警方在7月21日晚纵容白衣黑帮在元朗西铁站无差别恐袭平民,激起港人更大民愤。27日,示威者再次涌向元朗抗议。有德媒报导,香港年轻人受够了,他们的怒火,正在从港府转向中联办以至直指北京。

7月27日,大批香港民众不顾警方的“反对通知书”涌向新界元朗。在28.8万人“反黑、反送中”和平示威游行后,警方发射催泪弹、海绵弹及橡皮子弹驱赶示威者,致23人受伤,11人被捕。

这是在一周内,港府第二次开枪镇压示威者。7月21日,43万示威者大游行后,港警除了发射橡皮子弹等镇压示威者外,更出动数百白衣黑帮暴力袭击市民,至少45人受伤,引各界强烈反弹及国际社会的谴责。

港人形容这是“警匪勾结,香港最黑暗的一天”。

当时即有港媒披露,中联办是7.21元朗乡黑帮暴徒袭击市民的幕后黑手,涉嫌在背后下达“动员令”,命令乡黑势力行动。

7月26日,网络流传一段短片显示,中联办是7.21元朗乡黑暴徒袭击市民的幕后黑手。中联办新界工作部部长李蓟贻在短片中,呼吁民众保护元朗,驱赶示威者。有元朗区议员形容,李蓟贻的发言“等同是中联办向乡事派下达‘动员令’”。

《德国之声》说,受够了的香港年轻人的怒火,正在从香港领导层转向中联办,而且越来越多地直接将矛头指向北京。

香港防暴警察27日晚间9时许,再次向留守在西铁元朗站楼下的示威者,发射数枚催泪弹以及橡胶子弹,现场有示威者中弹倒地。(中央社)

7月21日,示威者涌向中联办,直截了当地表达了对北京的愤怒。这个国际金融中心的此轮抗议活动历经数月,没有任何减弱的迹象。

抗议者高喊:“光复香港,时代革命!”他们还把这句口号喷涂在附近的墙壁上。这是社运领袖梁天琦提出的运动口号。他因骚乱罪名而被判刑入狱。

在参加了针对中联办的抗议后,一名29岁的郑姓男子接受《法新社》采访时说,可以说,梁天琦是一位精神领袖。

报导说,在北京接管香港22年后,许多年轻的香港抗议者表示,他们已经受够了,并且对中共的愤怒越来越强烈。

社会学者成名(Dixon Sing)对《法新社》分析说,多年以来,北京政府染指这个在文化和语言上与内地截然不同的国际都市,令香港人感到挫败,而这轮抗议是港人这种沮丧情绪的最新体现。

他说,香港人普遍认为,港府与北京狼狈为奸,互相勾结,企图通过各种政策来殖民化这座城市,或者说,将香港大陆化,香港人强烈地感觉到,北京的殖民统治在香港已经无所不在。这些愤怒积蓄已久,终于爆发出来。

近年来,历届港府都无视抗议者要求更广泛的民主自由以及防止自由度倒退的呼吁。港府领导层没有能够化解民怨。而他们对北京的惟命是从,加深了港人的愤怒。

香港元朗白衣人暴力事件后,反送中支持者27日下午发起“光复元朗”行动,号召群众聚集元朗主干道游行,活动虽未取得警方许可,大批民众仍选择勇敢走上街头表达立场。(中央社)

自6月以来,港人反送中浪潮一浪推一浪,港人一次又一次走上街头。进入7月后,港人改变策略,将反送中大游行移到港岛外大陆游客多的九龙等地,反暴政活动遍地开花,向全世界昭示香港人追求正义不畏强暴的勇气和不可战胜的精神力量。

在7月7日,港人首次将反送中的抗议活动定点在九龙,向大陆客传递港人和平的反送中诉求,破除中共新闻封锁和妖魔化香港示威者。此次活动中,港人在游行起点集会处、游行中及游行结束时,多次喊出“打倒共产党”等新口号。

当天在游行的起点尖沙咀的梳士巴利公园,从大陆逃到香港的梁老先生,在现场举标语“驱除共党还我香港”进行即兴演讲,揭露中共暴政。此次活动的临时主持人也在集会上表示,香港要民主、要真普选,就得打倒中共独裁政权。

两人演讲完后,围观的一些港人也喊出“打倒共产党”“还我自由港”的口号。

游行的中途,港人持续不断自发率领众人高呼口号,包括“香港人加油!”、“林郑下台”、“黑警放人”、“打倒共党、还我香港”等口号。九龙的路边,也有人带领游行民众高呼“打倒共产党、摒除一党专政”“林郑下台”。

评论员邱鸿安在美媒发表评论文章说:香港11所大专院校的学生会发表联合声明显示,持续数日的反送中运动,已经演变成争取自由和民主的运动,并且把矛头指向北京。

声明清楚地说,香港逐渐被中共全面控制,学生不能再忍受,所以不惜代价,反抗到底。50年不变只过了一半,香港几乎全面沦陷,难怪香港年轻一代愤怒和绝望,甚至不惜牺牲生命,也要反抗。

评论文章表示,有人说,香港这一代年轻人注定列入史册,因为他们面对全世界最强大的极权政府,面对被捕和判刑,依然坚持反抗。为什么年轻人死也不怕?因为他们知道,只要再退一步,香港就会沦陷,永远不得翻身。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论