港警无预警再施暴 上环武力清场多人受伤流血

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月29日讯】因反送中引发的大规模香港民众抗争运动继续延烧并升级。继周六元郎激烈抗争后,香港上环闹市区周日下午又爆发了大规模群体示威游行。傍晚,警方从西环北京驻香港的监管机构“中联办”附近开始武力清场,发射了大量催泪弹,期间夹杂着枪声。现场传出受伤示威者血流满面的照片,并传有现场报导的记者中弹倒地。目前传出已有多人被捕及受伤,现场情况相当混乱。

本周日(28日),上万示威者到中联办附近游行示威,抗议北京越来越严重侵蚀香港这个国际金融中心的民主权利。

事先警方仅批准抗议者在遮打花园集会,不允许上街游行以及在中山纪念公园集会,但抗议人士认为警方的这种限制是无视港人游行的基本力利的无理要求。

当天下午,在遮打花园集会的人数迅速爆满,后续到来的大批抗议者便挤上花园周围的街道,并不断扩展地盘。大约接近下午4点,花园另一边金钟主干道已被大批示威者占领,导致交通中断。有大批示威者开始向金钟方向游行。不少抗议者手持表达诉求及谴责港府和警方的标语,一路高呼 “香港警察,知法犯法”、“黑警可耻”等口号,向湾仔方向前进。不少示威人士戴上了口罩、头盔并打开雨伞,为抵御警方的攻击作好准备。

至傍晚接近7时左右,西区警署外戒备的警员在示威者没有冲击警察防线的情况下,突然举起黄旗和黑旗,然后就开始施放催泪弹

香港警务处随即于7点在脸书上发文,指称集结在西环西区警署附近一带的示威者中有人向警察防线投掷砖头,警方展开了由西向东的驱散行动。

警方在驱逐抗议者的过程中,不但发射了大量催泪弹,也发射了橡胶子弹。清场行动展开不久,现场就传出了有示威者受伤血流满面的照片。据“香港独立媒体”的报导,有媒体记者在现场进行报导的过程中不幸中弹倒地,其他记者发现后将他抬至路旁休息。

大约1个小时后,“民间人权阵线资讯频道”报导称,警方不停发射着催泪弹,把抗议人群驱赶至西港城外。在此过程中,警方多次向人群水平直射催泪弹及橡胶子弹,并在德辅道西拘捕了超过30名示威者。“背水一战马拉松路面目测”则称,这次警方开枪,使用的是海绵弹。

据“香港众志”8点30以后发出的消息,在示威者撤退期间,速龙小队突然由盾阵防线冲出,四处追打示威者,混乱中有医护人员被推倒,一度失去知觉。

随着警方武力镇压的力度加强,有部分示威者开始在干诺道中、信德中心外焚烧易燃物,试图以此来阻挡警方的步步紧逼,消防员随即赶往现场将火扑灭。

接近9点,有消息传出,指香港警方已部署3000多人准备出动,其他总区亦有准备增援的部队待命中。

接近9点半,警方从林士街停车场以及信德中心外两面夹击林士街内的示威者,并发射多发催泪弹,其后有大批速龙队员从干诺道中冲入文华里方向的林士街,又拘捕了多名示威者。

此前一天,刚刚有20多万香港民众自发参加了“光复元朗”的上街活动,警方次日对香港当地媒体承认,在7.27元朗大游行后,已经有13人被拘捕,而警方指控这些示威者的罪名包括:组织未经批准集结、非法集结、藏有攻击性武器及袭击等等。而“光复元朗”游行引发的警民冲突,则导致至少24人受伤,其中更有两人的伤情况严重。

(记者唐迪报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论