港警滥用暴力趋失控 美众院外委会主席发声怒斥

【新唐人北京时间2019年07月29日讯】香港民众“7•27光复元朗活动”遭警方动用催泪弹及开枪暴力清场。在此过程中,警方驱逐追打抗议者时滥用武力的现象更为严重,又造成数十人受伤,并有人伤情危怠。美国众议院外交委员会主席恩格尔(Eliot Engel)27日晚间发声明,怒斥香港警方的暴力行为“玷污了香港的国际声誉”。

7月27日香港爆发严重警民冲突后,美国众议院外交委员会主席恩格尔(Eliot Engel)于当晚发布声明,呼吁香港政府应维护其对法治的承诺,他并直言“警方过去几周的暴力行为玷污了香港的国际声誉”。

恩格尔表示,中共政府不仅对香港示威者的抗议活动反应激烈,而且还试图将香港民众的抗议行为描述为受到外国势力影响而故意捣乱,以此掩盖中共蚕食香港的自由和人权的图谋。

他指出,香港市民因不能接受港府推出的《逃犯条例》修正案而爆发了抗议活动,而香港人的这些不满的情绪,恰恰清楚反应了香港政府与民众的期望之间存在很大差距。

最后,恩格尔再次表示,希望香港政府能采取一切措施,“尽快”、“正面”的解决香港当前发生的这些问题。

针对元朗白衣黑帮21日对无辜市民发起的无差别暴力攻击,逾20万香港民众于7月27日自发前往元朗地区“散步”并集会,表达自己对香港警方放纵黑帮份子袭击民众的强烈不满,同时继续施压港府,促其回应民众此前提出的撤回修例等诉求。

警方于当天下午5点以后的暴力清场过程中,不但多次施放催泪弹、胡椒喷雾并使用橡胶子弹向示威民众开枪,而且警员在与抗议者“短兵相接”时的行为表现更加暴戾。

据多家在港媒的现场报导,有在现场调停的无辜社工即使表明身份仍被警员压制在地,还被警棍打中;有警员当着7岁小女孩的面,用警棍殴打她的父亲;还有警员粗暴扯下女示威者护具后将其压制在地。

据《中大学生报》在脸书发表的贴文,警方27日在元朗的清场行动中,有一位到现场调停的社工遭到警员的攻击,他高举自己的社工证声明自己的身份并表明自己并没有任何冲撞行为,但仍然被警员不由分说压制在地,混乱中还被警棍打中。事后他向媒体记者表示,自己挨打后,一直有晕眩的感觉。

(脸书截图)

“香港社会工作者总工会”在脸书上则爆料称,27日晚,有警察从元朗站G2出口抛入催泪弹,导致大堂充满烟雾。当市民和示威者纷纷逃离之际,港警突然从G1楼梯冲上来无差别追打民众。一位社工称,他亲眼看到一位7岁的小女孩,在现场看到自己的父亲和身边的人被警员殴打而吓得瑟瑟发抖。

另据《香港电台》的报导,该台摄影师拍摄到一段港警暴力制伏民众的场面:影片中一头褐发的女示威者,遭警方大力扯下护具,女示威者紧紧謢住头部,仍然被警员粗暴地推倒在地;另一名手持美国队长盾牌的男示威者也被大约3名警员暴力压制,现场一阵混乱,同时传出有人痛苦低吼的声音。

有一名警员看见《香港电台》的摄影师在拍摄,便凶狠的手指著该名摄影师,意图恐吓他。而另一名员警则推撞摄影师,欲赶他离开。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论