【禁闻】川普:中共想等2020大选后再签协议

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月29日讯】美国总统川普对重启的中美贸易谈判不报希望,他说中共目前可能不会签协议,而是想要拖到2020年美国总统大选后。此外,川普还要求世界贸易组织取消中国的“发展中国家”地位。

7月29号,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在中国上海,与中方重启贸易协定会谈。

不过,川普对谈判结果并不看好,他在7月26号的讲话说明了这一点。

川普说,他个人不认为会跟中国签订协定。即使有2%的概率会输掉选举,中国也会拖延观望下去。

川普表示,以前美国总统与中国的那些糟糕交易,让中共占尽了便宜,这等于用美国的钱重建了中国。所以中共领导人会等到2020大选结束,看看是否还会有出卖美国利益的人。

川普指出,我现在不在乎能不能与中共达成协议,因为我们正在从中国抽取关税,我给了农民160亿补贴还剩下很多。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,中共从去年的阿根廷峰会上说,将要达成美中贸易协定,一直拖过2018年的中期选举;在不久前的日本二十国集团(G20)峰会后,又想把协议拖到2020年的大选以后,中共政权的拖延手段,被全世界,包括川普和他的团队,都认识到了。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“川普有一手好牌,现在我们甚至不提金融牌、汇兑牌或者是科技、或者是人权牌,咱不说其它的,就是关税这个,它现在还有3,250亿的关税可以高高举在那里。”

谢田指出,中共的“拖字诀”战术是在玩火。当拖到川普不耐烦的话,3,250亿产品的关税就会加上。那样中美贸易基本脱钩了,这对中国经济会造成巨大打击。

不过,谢田认为中共的拖,也是不得已。如果答应川普,就会失去对经济的控制,将会无力维持维稳镇压的资金,也会在民众的反抗中垮掉。

其实,在G20之前,美财长姆努钦就公开表示:美中贸易协定完成了九成,有途径完成它。

旅美经济观察人士秦鹏 :“虽然中、美之间只剩下10%没有达成协议,但是要谈判的其它议题,包括智慧财产权、强制技术转让、非关税壁垒、农产品、服务、贸易逆差和协定的执法,都是结构性的问题。”

旅美经济观察人士秦鹏指出,这些结构性问题,都涉及到经济制度和政治制度性的改变。要完成这种改变,从程序上,中共需要制定法律,要以公平、公正、公开的依法办事,政府必须守法。但这对于依靠腐败、依靠潜规则和黑帮治国的中共来说,相当于要了它的命。

另一方面,秦鹏表示,如果改动国企结构,那会影响到中共权贵和中共官员权力寻租、贪腐,所以大量的中共利益集团必然对此抵抗。所以“拖”字对中共腐败集团,是最好的做法。即使等不来与中共有家族利益勾结的拜登这位美国总统候选人,到时候也可以把中国国内的经济下滑,和各种矛盾的责任,统统推给美国人。

川普也表示,中国经济在加入世界贸易组织(WTO)前一团糟,中国加入WTO以后,经济马上像火箭上天一样。

川普最近也指示美国贸易代表,阻止中国和其它经济体自称为“发展中”国家,在WTO享受宽松待遇。

谢田:“从川普的角度看,你中国又搞军备、又发射火箭、又搞超级电脑,又有核武器,应该这是发达国家才有的。那你干嘛还列为发展中国家呢?”

谢田认为,如果失去了WTO的优惠待遇,中国经济必然受到打击。但中共跟朝鲜一样,宁要核子也不要裤子,它不顾及民生。

谢田表示,中国仍是发展中国家,因为人均收入在全世界100名开外。但中共抛弃了原来的韬光养晦政策,现在想跟美国争锋、想当老大。那么,美国自然不会把你当成发展中的穷国。其实是愚蠢的中共自己不断的为川普团队提供打击借口。

采访/易如 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论