7.28数万港人追究上环开枪 警方再暴力清场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月29日讯】继周六近29万香港人,到元朗以“逛街”形式,抗议元朗袭击事件涉警黑勾结。周日再有数万港人走上街头,抗议警方武力镇压示威者,警民再爆激烈冲突。

“全城追究上环开枪大游行”遭警方拒绝发出“不反对通知书”,只能在中环遮打花园举行集会。

对于光复元朗申请人钟建平被警方带走,他表示不担心自己安危。

游行申请人刘颕匡:“很明显警方正尝试制造白色恐怖,恐吓公民社会里不同区、不同市民和素人尝试入纸举行公众游行的,警方现在想恐吓他们。”

不少青年参加集会,谴责警方接连的清场暴力。

大学三年级生王先生:“我觉得警方开枪没有必要,有催泪弹已经足以驱散催泪弹,开枪是多此一举,值得谴责的。”

高中生阿健:“因见到近期香港发生的事情,白衣人无差别攻击完全不关事的市民,以及昨日727的事情,这次不是白衣了而是警察。”

下午3时后,集会不久,大批原本在遮打花园参与集会的市民,走出金钟道的行车路,分别向铜锣湾及上环方向前进。其后大批示威者聚集在中联办附近。

傍晚警方开始清场,多次施放催泪弹,以及橡胶子弹和布袋弹,混乱中有记者、示威者中弹受伤流血。警方武力清场持续超过5个小时,但仍有示威者不愿离开,期间警方拘捕多名示威者。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论