被免一个多月后 “刷白墙”市委书记辞安徽人大副主任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月29日讯】安徽阜阳前市委书记李平被免职一个多月后,7月26日又​​辞去中共安徽省人大常委会副主任职务。此前,李平因大搞形象工程,将农村破旧房屋统一“刷白墙”等问题被通报。李平也成为公开报导中首位因扶贫领域形式主义、官僚主义问题辞职的中共副省级官员。

综合媒体报导,早在六月上旬,李平已被免去阜阳市委书记职务。半个月后,李平被中共通报查处,并作为反面教材在天津、河南、湖南等省份更大范围通报。

现年57岁的李平曾任安庆市委常委,枞阳县委书记等职;2008年5月转任阜阳市委常委,先后任副市长、市委副书记、市长;2016年11月起任阜阳市委书记、阜阳合肥现代产业园区党工委第一书记;2018年1月兼任安徽省人大常委会副主任,跻身副省级。

李平出事有预兆。6月11日在安徽阜阳召开的全市领导干部大会上,李平被免去阜阳市委书记职务,由安徽副省长杨光荣接任。同日,安徽省委警示教育座谈会也在阜阳召开,省委书记李锦斌批示,要以阜阳“脱贫攻坚”中形式主义、官僚主义等突出问题为“反面教材”开展警示教育,要坚持“以案示警”等。

据多位安徽政界人士消息透露,李平涉及的问题主要包括同意编发个人文稿、“刷白墙”事件、堆盆景式扶贫、城市建设搞面子工程、“五大专项行动”急于求成等。

其中“刷白墙”事件引人瞩目。事源于前年三月,阜阳市提出实施“五大专项行动”,李平要求“路两侧树木刷灰、墙体统一刷白,统一宣传标语,统一壁字壁画”。该行动耗资巨大,仅在阜南县的一个乡,刷白墙就花费三百九十万人民币。

去年底,中共中央巡视组对阜阳专项巡视时,看到当地“红门刷成白门了,像哭丧一样”,发现阜阳在扶贫过程中存在“刷白墙”搞形式主义等问题。

今年二月,中共当局就对阜南县郜台乡“刷白墙”、“一白遮百丑”等问题通报批评。李平也成了形式主义、官僚主义的反面典型。

另据报导,李平的妻子储X芳在2008年调入潜山县水利局时,涉嫌违规变更身份为事业单位编制人员;今年初,李平因此事做了内部检讨。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论