习近平访朝带去多少见面礼?日媒揭内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月29日讯】在美中贸易战焦灼之际,习近平6月突然访问朝鲜。日媒7月29日报导,多名消息人士透露了习带去的见面礼。习近平对朝鲜承诺,将承担中朝边境尚未开通的鸭绿江界河公路大桥的所有费用,约为25亿元人民币。

日本《读卖新闻》引用多名消息人士的话称,习近平6月访朝时向朝鲜做出上述承诺。

新鸭绿江大桥连接中国丹东新区浪头和朝鲜新义州南侧龙川,   大桥总投资约为    19.8亿元人民币,大部分费用由中方承担,且由中方负责施工工作。

大桥于2010年12月31日开工,曾计划于2014年10月30日竣工通车。不过,据消息人士透露,朝鲜要求中方承担朝方附带设施,即引桥、海关设施等费用,被中方拒绝,因此大桥至今尚未开通。

习近平访问朝鲜时,对大桥费用做出了承诺。日本《朝日新闻》7月29日报导称,习近平于6月访朝时承诺,将由中方承担开通新鸭绿江大桥开通的所有费用,约为25亿元人民币。

中方技术人员从6月底已展开实地调查,夜间大桥桥墩上部的灯也全部亮起。7月中旬,中供官员的车辆曾行驶到大桥中央边境口岸。

此外,习近平还承诺成将尽快推进鸭绿江黄金坪岛经济开发区的整顿工作。他表示将尽最大可能的帮助朝鲜解决安保忧虑,及经济发展上的困难。

外界认为,习近平此举是在美中矛盾加剧、朝鲜急需经济援助等情况下,想加强北京在朝鲜的影响力。

另据韩媒《东亚日报》稍早前报导,北京消息人士透露,习近平日前下令,要求中国企业界要抢在韩国、美国企业前,在一年内先抢占朝鲜市场。

报导说,在习近平发出信号后,中国保险业者首度推出朝鲜旅游险,而首都北京市也在平壤设置经贸办事处。应该是为未来大规模的经济合作“做暖身”。

与此同时,中共外交部发言人陆慷7月10日至13日,率团访问了平壤。除了旅游,中共还可能准备投资朝鲜的基础建设。

中共副总理胡春华近日也现身朝鲜驻华大使馆,出席《中朝友好合作互助条约》签订58周年座谈会。胡春华在致辞时提到第5次“习金会”。

金正恩至今已经4次访华,旅美作家、时事评论人士陈破空表示,金正恩每次访华都是满载而归。据中共海关总署透露,金正恩第4次访华时,习近平当时给金正恩送去了三个“大礼包”,包括价值100万美元的大米,及价值5000万美元的化肥。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:习近平为何突访朝鲜?法媒:拉金正恩壮胆
相关链接:习近平承诺大力援朝 川普立即对朝采取行动

相关文章
评论