立场差距太大 美中今重启谈判难有进展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月30日讯】周一(7月30日),为期两天的美中新一轮贸易谈判将于上海开启。多家媒体表示,双方均无实质让步迹象,此轮谈判难有真正进展。

《华尔街日报》周日引述消息称,这次谈判不太可能取得重大突破。美国会继续坚持要求中共加强保护知识产权,并解决政府补贴问题,中共则要求如果达成协议,美国必须取消所有关税。

白宫经济顾问库德洛日前表示,中方仍然在加强知识产权保护方面拒绝做出更多承诺。美国财政部长姆努钦则表示,在一些议题上中方还出现倒退迹象。而对于关税问题,美方坚持即使达成协议,也要保留部分惩罚性关税,作为监督执行机制的一部分。

美国总统川普特朗普)上周五表示,他认为中方现在不想达成协议,而是在拖延谈判,等待美国2020大选结果。他说,他不在意是否达成协议,因为美国已经收获了数百亿额外关税。当天,他还下令美国贸易代表在世贸组织寻求结束中方“发展中国家”地位,如无结果,90天后美国将单独采取相关行动。

自由亚洲电台报导说,对于新一轮谈判,美国政府官员并不抱很大期望。白宫首席经济顾问库德洛近日表示,美国的谈判代表能做的主要是恢复谈判,回到5月双方谈崩之前的局面。他并重申,双方必须要解决关键性的结构问题,包括知识产权盗窃和强迫性技术转让。

此前中共官媒称,已有中国企业就购买美国农产品“询问价格”,并“申请关税豁免”。美媒随后引述消息指,中方已允许5家中国企业向美国购买200万吨至300万吨大豆,并在这次采购中豁免此前加征的关税。

6月底川习会后,川普透露北京承诺立即购买美国农产品。不过中方迄今仍无实质行动,川普日前指责中共不兑现承诺,令美国失望。川普甚至再次提起可能对另外3,250亿中国商品加征关税。

目前虽然中共已表态“愿意”采购美国农产品,但《华尔街日报》引述分析称,北京可能要观察华盛顿放松华为禁令的情况,才会决定是否采取实际行动。

而在放松华为禁令方面,外界预计美方也不会有太大动作。川习会后,川普已表明对国家安全的重视,强调只会向华为开放不涉及国安的产品,而且会将华为保留在出口管制黑名单之中。

即便如此,川普有关放宽禁令的表态,也已引起美国政府部分官员的反对,国会内跨党派议员已发起新议案,试图阻止美国公司向华为出售产品。外界认为,如果川普针对华为采取被认为带有绥靖意味的行动,可能引起政府内部的进一步反弹。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论