反送中全港动员遍地开花 逾百行业公开信撑5大诉求

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月30日讯】随着反送中运动的持续发酵,近期香港社会各界纷纷以联署公开信的方式,谴责港府和警方在应对民众抗争时的过失,施压港府尽快就抗议者提出的五大诉求作出积极回应。截至目前,网络上发表的联署公开信已超过一百封。其中“跨部门公务员”、“爱护香港的政府新闻处新闻主任”、香港总商会等公务单位和民间团体发表的公开信影响力比较大。

近期,因港府欲修改《逃犯条例》引发的香港公民抗争活动持续发酵,不断有香港民众大规模群体上街抗议的同时,香港社会各领域的从业人员也纷纷发表联署公开信表达心声。这些公开信涉及的机构和领域包括:立法会秘书处、医管局、税务局、港铁、廉政公署、天文台、律政司、农场、贸发局、海关、惩教署、机电工程署等单位,还有来自政府行政主任、机师、空服员、幼稚园老师、球证、言语治疗师、会计、咖啡师、秘书、宽频员工、婚礼业人员、迪士尼乐园演艺人员、银行及金融从业员、酒店从业员、政府统计师、大专职员、中学教师、宗教界、社福界乃至部分警察家属等等,涵盖了社会的各行各业。舆论认为,香港全民总动员参与抗争行动的趋势正在显现。

其中,最近两天出现的跨部门公务员公开信、香港新闻处主任公开信、香港精英运动员联署公开信等,以及稍早前香港总商会发出的声明最为引人瞩目。

跨部门公务员联署公开信

首先,截至29日下午13时30分,已有超过百名的跨部门公务员联署了致香港政府的公开信。这些公务员分别来自地政总署、土木工程拓展署、路政署、规划署等23个政府部门。

这封公开信以“7.21”警察的血腥镇压及元朗地区发生的黑社会暴力事件为例,批评警方的不作为或乱作为,甚至“警黑勾结”枉顾市民生命。信中对港府“冷待”上百万港人的民意表示“极度悲痛”,并认为特首林郑月娥对造成如今的香港社会局面难辞其咎。该信并再次呼吁港府尽快正面回应香港民众早前提出的五大诉求,而且认为其中“独立调查警黑合作及警队滥权情况尤为迫切”。

香港精英运动员联署

在香港网络社群讨论平台“连登讨论区”上29日还出现了一封来自运动界的公开信。这封由47名“香港不同运动代表队的精英运动员”共同联署的公开信,还附上了多张露出“香港体育学院”字样的证件照以示公信。

公开信首先对香港近期一连串警民冲突以及元朗攻击事件表示“十分痛心”。指当港人走上街头进行抗争的这段时间,有不少运动员虽然在外国比赛,想要“为港争光”,但心头却总是牵挂着香港的最新情况,“亦难免自问身上的港队征章,是否仍代表着那个令我们感到自豪、骄傲的香港”。

公开信写道,“‘体育归体育,政治归政治’是不少运动界人士在最近一个月挂在口边的一句话。但除了运动员的身份外,我们亦是香港人的一份子,有权利和义务发声。”

这封公开信重申了港人的5大诉求,表示要为香港加油打气,信末署名为“一班热爱香港的港队精英运动员”。

香港新闻处主任公开信

在脸书粉丝专页“公务员secrets”上,7月28日还出现一篇香港新闻处主任致香港人的公开信。该信强调,新闻处作为政府机构需要保持政治中立的原则,但“当前香港局势已没有选择中立的余地,保持中立和沉默等同支持施压者,向恶势力低头。”

这封公开信谴责香港特首林郑月娥领导的班子从未正面回应市民诉求,质问港府“除了谴责,政府又有没有解决当前困局的决心和承担?”

信中说,香港元朗发生白衣人袭击市民的暴行令人发指,然而政府及后竟将上环示威活动与元朗袭击的回应以同一新闻稿处理,混为一谈;新闻稿更以激进及暴力冲击等字眼形容上环的示威者,但对元朗发动形同恐袭的白衣暴徒,只以有人聚集及冲突等字词轻轻带过,实在是混淆视听,侮辱港人智慧,行为可耻。

公开信敦促当权者“展示应有的承担及诚意,化解目前社会冲突,确实执行问责制,要求需要为事件负责的官员下台,并立即回应市民五大诉求,包括正式撤回修订逃犯条例,成立独立调查委员会彻底调查及追究警队滥权”。

信中还明确表态称,“在鸡蛋和高墙之间,我们除了永远站在鸡蛋那边,更加希望可以成为保护鸡蛋的高墙。”

公开信最后表示,他们相信,只有暴政,没有暴徒,愿事件可以尽快平息,社会回复平静,香港人享有免于恐惧的自由。

这封公开信很快就获得上万点赞和数千留言与分享。

支持港人“反送中”抗争的公开信遍地开花

此外,数天前,香港网络社群中还曾先后出现了近 800 位医护人员联署的声明,并附上委任证照片,谴责警察缺乏职业道德,并誓言要留守岗位、坚守病人私隐;另有逾200警亲属联署公开信,呼吁有关当局不要一味把警员放在“磨心”,让他们左右为难,要求警队高层不再下达不当指令,让一线警员疲于奔命,呼吁“政治问题政治解决”。类似这样的公开信在网络社交们媒体上可谓数不胜数。

甚至在“7•21元朗袭击事件”发生次日(7月22日),一直对香港民众“反送中”抗争运动不表态的香港总商会,也罕见发表了一份声明。这份声明强烈谴责了元朗暴力事件后,明确提出,港府应该正式撤回逃犯条例,并对那些“在修例事件上表现不称职的官员”予以问责。声明并敦促港府成立独立调查委员会,“独立审视连串事件,从而查找导致当前社会紧张关系的根源及事态不断升级的缘由”,给公众一个交待。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论