上千加人需干细胞救命 华社吁捐赠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月30日讯】加拿大约1000名癌症患者唯一的生存希望就是找到匹配的干细胞移植。第五波全加干细胞募捐运动已在加拿大14个城市展开,颐康中心等社团呼吁加拿大人踊跃登记,挽救生命。

具有华裔血统的Jemery Chow、Melinda W以及丁颂欣三人患有急性髓性白血病和急性淋巴细胞白血病,原本希望在3200万人的全球干细胞资料库找到合适的干细胞,但无人与其匹配。

多伦多天主教华人联会陈嘉年说,因为涉及遗传、种族因素,得到匹配干细胞概率小于百万分之一。

多伦多天主教华人联会陈嘉年:“如果是混血的,他们得到配对的机会就更小,因为遗传的因素关系DNA的关系,他们需要更多的配对的筛选。所以我们希望除了华裔的,还有其他混血的,不同族裔的年轻人出来登记。”

展望青年组织主席李树德表示,目前包括70位华人在内的1000多位加拿大人等待干细胞救命,而华人更容易在华人中找到匹配。

展望青年组织主席李树德:“向我们求助的病人中,就有三个成功配对的。今天的科技下,很多没有百分百的配对,也能生存下来。”

颐康中心王裕佳医生透露,他的一位华裔朋友一周前得到通知获得干细胞匹配,二周后就能做移植手术。

颐康中心创始人王裕佳:“这消息令人兴奋,我们知道我们认识的人受益于这项运动。”

17-35岁有意捐赠干细胞者可于7月20日和21日去列治文山时代广场做登记,只需填表,和用棉花棒在口腔四角擦拭。也可上加拿大血库网站blood.ca登记。

新唐人记者朱峰加拿大多伦多报导

相关文章
评论