【新闻看点】中美贸易谈判谁让步?前景难乐观

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月30日讯】大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长姆钦(Steven Mnuchin)应中方的要求,今天(7月29日)动身去上海。他们将与中方代表会面,开启川普和习近平G20峰会会晤后的首次面谈。

对这次双方为达成贸易协议而采取的最新努力,外界的期望值比5月之前降低了很多,认为取得重大突破的可能性比较低,前景并不乐观。

不过《华尔街日报》指出,人们仍有较高的期待,就是想看看明天的美中贸易谈判,美中双方会有怎样的让步:中方是不是承诺采购更多的美国农产品,美方是不是会放松对华为的禁令。

就在美中贸易官员重回谈判桌之际,中共官媒昨天(28日)报导,大阪美中峰会之后,中方已经购买了“数百万吨”的美国大豆,已经装船运往中国。新华社报导称,7月19日以来,一些中国企业就采购新的大豆、棉花、猪肉、高粱等农产品,向美国的供货商进行了询价。已经有一批采购成交,还会继续询问价格,只要商品价格合理,预计还会有新的农产品采购成交。

中方的这种说法,看上去比今年初美中磋商的时候收紧了不少。当初两方磋商,中方曾表明会额外购买500万吨美国大豆。但是现在,中方似乎更强调买美国农产品的规格和品种,取决于国内的需要。

大家知道,有媒体曾透露,中方有三个坚持:取消所有加征的关税、购买美国产品要符合现实需要和平衡协议。官媒甚至表示“如果美方抱着旧黄历不放,无论谈多少轮、多少年,都谈不出好结果”。

特别是中共商务部长钟山加入谈判之后,中共的表现似乎越来越强硬。中共官媒还特别表示,美国已经宣布对110项中国输美工业品豁免加征关税。并且还称,美方愿意推动企业为相关中国企业继续供货。“相关中国企业”有何所指,中共并没有说,但外界都很清楚,很可能指的是华为。

在5月初北京推倒牌局后,美方先是提升了2000亿美元中国商品的关税。随后,美国商务部将华为列入了黑名单,限制美国企业对它出口零部件。华为一下被美国掐住了脖子,生死悬于一线。

华为对中共的重要性不言而喻,它是中共对外实施间谍活动、对内监控百姓的工具。所以在大阪峰会上,川习会谈80分钟,北京只提到了华为这一个问题。

中共前商务部副部长魏建国表示,北京的目标是美国完全解禁华为。如果美国没有对华为具体的解禁措施,中方不太可能承诺购买美国农产品,也不会在谈判中表明采购的数量。

而对于华为,美国国安官员已经认定,华为设备是中共实施间谍行动的渠道。如果美方对华为松绑,美国国会就会采取制衡措施,限制解禁华为。

其实川普也只是允许美国企业向华为出售一些无关国家安全的产品,美国七家大公司的首席执行长也强烈支持他的这个立场。所以,美国在放松华为的方面,能做的并不多。

就是说,美国目前对华为的部分松绑,也没有达到北京的期望,而这个问题与购买美国农产品纠缠在了一起。中方的作法很可能是,美方不放松解禁华为,就不做出更多的购买美国农产品的承诺,双方的分歧显而易见。

而对于中方自称购买了几百万吨美国大豆,还没有美方证实的消息。而外界目前所知道的是,在川习会晤之后,川普曾亲自表示,中方将立即开始采购美国农产品。川普说中方是用大量采购美国农产品的方式,换取美国暂停对3250亿美元的中国商品加征关税的措施。

但本月初,川普曾明确指出,中方没有履行约定。就是说,北京方面没有兑现川习会上的承诺,引起了川普的批评。

贸易专家杰西卡·沃瑟曼(Jessica Wasserman)指出,中国采购美国商品的数量,远远低于华府希望达到的水平,引起了美方的不满。

在川普批评之后,中方向美方询问农产品价格了。由此可以看出,中方并不是主动向达成协议靠拢。而是在美国的压力之下,不得不一点一点地往前蹭。感觉还是像牙膏一样,美国挤一挤,中方动一动。

另外,购买美国农产品,还只是美国最基本的要求。美国更关注的是,中国经济政策中的结构性问题。

曾在莱特希泽领导下的贸易代表办公室担任总法律顾问的斯蒂芬·沃恩(Stephen Vaughn)表示,川普政府更专注让中方做出结构性改变,以结束中国国内一些扭曲市场的做法。“现在的关键问题是,中国是否准备做出这样的改变。”

可想而知,如果北京想对结构性问题做出改变,也就不会发生5月初的撕毁协议了。

所以白宫首席经济顾问库德洛对CNBC表示,“不期待这次谈判会有什么突破”,悲观的情绪溢于言表。

而川普说得更直接,“不知道他们是否会达成协议。也许会,也许不会。”他认为中共“正在采取拖延战术”,北京方面可能不会在明年大选之前签署协议,而是寄望于容易对付的民主党人赢得选举。

全球商业战略公司奥尔布赖特石桥集团(Albright Stonebridge Group)贸易专家肯尼斯·贾勒特(Kenneth Jarrett)认为,美中似乎没太大热情达成共识。美中贸易谈判难言乐观。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论