中南海气氛诡异 政治局会议延迟 北戴河静悄悄

【新唐人北京时间2019年07月30日讯】在美中贸易战延烧,香港“反送中”越演越烈的情况下,中南海气氛更显诡异。截止到7月29日,当月的中共政治局会议迟迟未召开,外界预测即将登场的北戴河秘密会议至今也静悄悄。

每月召开一次中共中央政治局会议,并进行一次所谓的集体学习,已是中共内部一项惯例。但在美中贸易战前景难测,香港“反送中”持续数月且越演越烈的情况下,中南海气氛颇为诡异。截至7月29日,当月的政治局会议迟迟未有召开。有分析认为,在未来两三天开会应该是大概率事件。

观察过往日程安排,自2013年至2018年,7月政治局会议分别于30、29、30、26、24和31日召开。

由于8月1日是中共“建军节”,一般会在7月底举行一次晋升上将仪式。中共军队若在“八一”前举行晋升上将仪式,有可能安排在当月政治局会议之后,而政治局会议有可能选择在30日或31日召开。

近期,习近平已经晋升一批将领。中共官方7月4日证实,自6月以来,中共四大军种共新增16名中将,53名少将,涵盖了海军、陆军、空军、火箭军。

同时港媒披露,最近还有一批将领被调查,及70多名将领被降职,包括一名将军和两名中将,其中中共前国防部长常万全,被指是中共前军委副主席郭伯雄和徐才厚的“余毒”,被连降两级。

中国问题专家陈破空在自媒体中分析说,习近平此时紧急晋升将领,反映了军队并不稳,可能涉及类似政变问题的一些将官被调查或调走。

陈破空认为,今年北戴河会议,在贸易战的影响下各派权力斗争剧烈,山雨欲来,现在空气再度紧张,习阵营除了在军队方面进行人事调动,还在党务方面大搞整风清党,这表明习执政7年,权力仍不稳,仍担心政变。

习近平遭遇其执政以来最严重困局

按中共惯例,每年的7至8月中共高层包括退休元老会,都会在北戴河渡假区举行内部秘密会议,为接下来的政策定调。

7月上旬,河北秦皇岛警方已经发通告称,北戴河区将于7月13日至8月18日实施限行措施。舆论普遍认为,这预示著中共北戴河秘密会议即将登场。然而北戴河会议目前仍静悄悄。

近一段时间,中共高层包括习近平、李克强、汪洋、赵乐际、韩正,以及王岐山、刘鹤等中共高层陆续到地方调研。

出外调研之前,习近平频频亮相高层会议及刊发文章,警告中共党内各种危险无处不在,要求中南海人员统一思想,加强党建工作,强调维护“习核心”和中共权威,重提“延安整风”运动,要求官员提高防范政治风险能力等。

由于北戴河秘密会议,历来有其党内元老介入的传统,且充满权斗谜团。结合去年美中贸易战爆发以来,中南海暗斗公开化,如今面对更为严峻的外患内忧困境。有分析认为,习近平近期的一系列动作,凸显他正遭遇执政以来的严重困局。

“习近平麻烦大了”

台湾大学政治系名誉教授明居正,向《自由亚洲电台》分析说:“北戴河会议,我看习近平麻烦大了!”他认为,习眼前问题是先顺利度过北戴河会议,摆平内部压力,因为内部压力一不小心就可能将他掀垮,香港问题是最大引爆点。

《法国国际广播电台》刊文分析说,香港反送中事件令习骑虎难下,台湾问题越积越多,中美贸易战进退两难,四中全会几近难产,而在北戴河会议上,埋著的这4颗“炸弹”,恐被与会的中共元老们引爆,届时令习近平难堪。

一名原军队系统的红二代接受《大纪元》采访时表示,目前这样的形势下,习近平不会布置一个讲台,让这些老家伙坐在一起,密谋怎么推翻他。前几次的北戴河会议效果很不好,结果闹得流言四起。

去年北戴河会议前,网上曾出现“逼宫、政变、内斗”等传闻。

该红二代认为,今年不会有正儿八经的什么北戴河会议,让中共元老们参政、议政,习近平不会允许这么一个会议再出现的。

他说,四中全会一直没有召开,就是因为高层不能达成一致,习近平没有力量把他们统一起来,所以这事一直拖着。现在如果弄出一个北戴河会议来,等于让元老们在那里唱反调,瞎起哄、搅乱人心令政局动荡,所以肯定不会有正儿八经的北戴河会议。

旅居美国的公民力量创始人杨建利对美国媒体说,习近平害怕召开会议。他说虽然习大权在握,但也危机四伏,所以他不愿召开会议,不给反对者聚集起来形成反习力量的机会。

目前香港反送中持续发酵、美中贸易战硝烟弥漫,受海内外政治和经济方面的多重压力影响,北京面对更多棘手议题,习近平如何走,将是中共时局发展的重要看点。

(记者李韵报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论