中南海尴尬哭李鹏 民间惊问“谁死了”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月30日讯】前中共国务院总理李鹏日前过世,遗体7月29日火化,当天全国降半旗。不过,因李鹏之死牵出六四敏感话题,再加上民间对李鹏看法比较负面,中共严控媒体报导,出现中南海尴尬哭李鹏一幕,不少民众看到天安门降半旗时,连连惊问“谁死了”。

李鹏22日病逝,遗体于29日上午10点在北京八宝山公墓火化。据中共官媒报导,在李鹏葬礼现场,习近平、李克强等七常委全部现身,胡锦涛则从外地送来了花圈,但对李鹏之后的两任总理朱镕基和温家宝均未提及。

由于李鹏身负“六四”血债,三峡大坝安全,以及家族腐败等问题,民间对李鹏的看法比较负面,中共官方严控媒体报导李鹏死讯。因此,在李鹏葬礼当天,全国降半旗时,许多民众都不清楚是哪个领导人去世了。

台湾中央社的报导称,7月29日凌晨,在天安门广场的升旗仪式上,旗帜停留在旗杆2/3处,乐声嘎然而止,现场围观的民众纷纷低声惊呼“怎么降半旗啦?”“谁死了?”

据一家央媒的记者赵先生向自由亚洲电台透露,中共官方明确指令,对于李鹏葬礼的报导只能使用中共官媒新华社的稿子。在李鹏葬礼结束约6小时后,新华社才发了两张天安门前下半旗的图片。

中共官方对于李鹏的评价是最高规格,称他为:中共优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人。并且,当局此次在李鹏讣告中措辞强硬,重申六四“反革命暴乱”定性。

网上传言,一种说法是李鹏要这样的定性和评价。另一种说法是,中央坚持要让他背六四镇压和三峡工程这两个大锅。

赵先生表示,有一种说法是李鹏自己要党给他背书,另一方面是说,家属不愿意这样写,但是,党非得让他背锅。如果死了呢,就死无对证了。官方现在比较隐晦,比较讳避。

一位六四事件当事人王女士表示,官方对李鹏高调的定性,已经完全抛弃了邓小平生前以及历任当权者避谈六四镇压的做法。

她说,邓小平生前都把这个定性给降低调子了,甚至就是不提,就是完全想让社会遗忘。而当局现在对89民运的定性啊,完全恢复了4.26社论的调子。

王女士还说,在中美贸易战和香港“反送中”的大背景下,官方此举是高调宣示其强硬立场,同时也是对包括香港市民在内的反抗者的一种恫吓。

在李鹏葬礼当天,中共港澳办罕见在北京召开记者会,首次就香港问题公开表态。北京表示积极支持特首林郑月娥及香港警队,并指香港局势有境外势力介入。外界普遍认为,北京的表态是在试图分化香港,可能令香港局势进一步恶化。

(记者罗婷婷报导)

相关文章
评论