港媒评反送中震撼画面:自由之花顽强绽放

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月30日讯】香港反送中抗争风波已持续1个多月,在一波接一波的抗议活动中,许多香港抗暴女孩们的表现,令人动容。网友留言说,这是香港最美丽的自由之花,在暴政下顽强绽放!

《香港电台》报导说,香港连日“反送中”游行中,一些香港少女遭警察毒打。其中6月12日,一名香港少女在金钟参与反送中示威时,因警方施放胡椒喷雾而受伤倒地,随后她被8名警察用警棍、警盾围殴。

当时少女未戴口罩、手无寸铁,无助、痛苦地倒在地上,1名男示威者前去保护少女,也挨了4记警棍。事后,少女被送医急救。医师表示,少女身上的瘀伤面积很大,若未好好处理,肌肉会坏死。

如今事隔1个多月,少女身上的瘀痕渐渐平复,但她接受访问时说,身体的伤口虽然愈合,但内心已有严重的心理创伤,“夜夜做恶梦,反复梦到警察施暴的画面,要靠安眠药才能入睡。”

少女表示,警察在毫无警告的状况下打人,回想被打的那一刻,仍心有余悸,当下真的觉得自己会被打死,现在走到金钟都会腿软。她说,自己是因为找熟识的医师治疗,才没被警方逮捕,而她的朋友被打到受伤,也不敢去医院,靠自己包扎止血。

她批评港警滥权、市民被无理对待后却没有管道投诉,就算投诉也可能反被警方提告,毫无法制可言。

自港府提出修订“送中恶法”(逃犯条例,送中条例)以来,港人的抗议行动不但没有停止的迹象,而且越演越烈。103万港人6月9日走上街头后,由于港府坚持修订恶法,6月12日逾万人包围立法会,遭警方施放150枚催泪瓦斯、20发布袋弹及橡胶子弹清场,至少80多人受伤。

林嘉露闭目坐在一排全副武装的警察前面。( ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

当天的示威活动中,出现了一名“盾牌女孩(Shield Girl)”,衣衫单薄的她,以冥想姿势坐在镇暴警察的盾牌前,这个场景被许多媒体广泛引用,成为港人“反送中”抗争的代表形象。

“盾牌女孩”为26岁香港女子林嘉露(Lam Ka Lo),她向BBC表示,就算修法无限期暂停,自己仍会继续奋战。她表示,自己并不害怕警察,只是担心其他示威者可能会受伤。

林嘉露在2014年为期79天的雨伞运动(Umbrella Movement)中,每天也都到街头。她说,对警察伤及抗议学生感到憎恨。她希望能看见法案被正式撤回的那天。

港警暴力镇压示威者激怒更大民愤,6月16日,再有200万人的大游行。进入7月,抗暴运动遍地开花。7月21日43万人大游行结束后,警方以催泪弹、布袋弹在上环进行暴力清场;当晚,元朗还发生了白衣黑帮袭击市民事件。

事发后,香港掀起“全民头盔”运动,一位知名服装品牌的女店员,戴上贴有抗议标语的黄色头盔为顾客结账的照片在网上热传。

照片中,女店员带着黑色口罩,正在为排队顾客结账,而她头上戴着的一顶黄色头盔上,贴有“上环36枪警黑合作”的抗议标语。

“上环36枪警黑合作”是指721反送中游行当晚,警方对示威者开了36枪及黑帮血洗元朗事件。因警方全程未介入处理,且被拍到与黑帮互动的画面,被广泛认为是“警黑合作”。

事发后,香港网民发起“全民头盔”运动,号召市民平日外出或工作,都戴上头盔自保,理由是“香港警察已无能力保护市民,保护好自己,先拯救到香港”。

不少网友梳理了近2个月来,许多香港抗暴女孩们震撼的一幕幕,她们向往自由,视死如归的神态令人动容。网友说,这是香港最美丽的自由之花在暴政下顽强绽放!

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论