《笑谈风云》第21集 纸上谈兵(3)

毛遂自荐 迫使楚王兵援

FacebookPrintFont Size繁体

秦王大怒。就你聪明,就你行,你去打。白起说我不去,我已经快要病死了。他是不是真生病呢,也可能是真的,但这里边肯定有跟秦王赌气的成分。

秦王说我还收拾不了你,马上就把白起武安君的爵位削去了。削去之后,他跟武安君说,给你发配到一个地方,这地方叫阴密,在现在甘肃省的灵台县,是一个很偏远很荒凉的地方。

白起说我生病,我走不了。秦王说你必须马上走,今天就走。白起没办法强行起来,然后带着他的行李要去那个阴密,离开咸阳十里有一个地方叫杜邮,白起把行李放在杜邮,要歇一下。

这时范雎和秦王讲,白起这个人本事实在是太大了,这一次把他发配走,他心里边是有怨气的,如果诸侯趁着他有怨气,把他召到别的国家去,带领别国军队,对秦国就是一个最大的威胁。

秦王听到这话后,马上命人封一口宝剑给白起,追上白起给他送去。

白起当时接剑在手说一句话:“狡兔死, 走狗烹。”我为秦国打下七十多个城池,该我做的事我做完了,所以秦王就该把我杀掉了。他拿着那把剑抱怨嘛。但是最后在临死之前,他突然间像醒悟了一样,哎呀我这个人确实该死,当时长平之战,四十万赵国的军队也都是无辜的人啊,我一夜之间尽坑之,我今天死已经死晚了,于是武安君就在杜邮这个地方拔剑自刎。

白起这人用兵打仗战无不胜,这我们从《史记》的《白起王翦列传》可以看到白起打仗从来没有打过败仗,他为秦国打下七十多个城池,但是他杀人非常凶狠:什么斩首二十四万、斩首十三万、什么斩首五万、沈其卒二万人于河中等等,最后长平之战,一下子杀了四十万赵卒。我粗略算算,白起打仗杀死敌方士兵,有将近一百万之多。

老子讲过一句话,叫做夫乐杀人者,不可得志于天下。对于白起来说,他已经不是能不能得志于天下的问题了,他是要用他的命,可能死了还不算,还得去还这个杀人的恶业。

《东周列国志》上说,到了大唐末年的时候,有一次就是天上打雷,这个雷霹死一只牛,牛腹上还有白起这两个字,就说白起这人杀人太多,死后数百年还受畜牲雷震的恶报。

秦昭襄王在白起自杀之后,又增兵去攻打邯郸,他就是要把邯郸打下来不可,赵国平原君赵胜准备向楚国求救,楚国是一个大国,而且在秦国的南面。平原君当时准备找二十个人跟他一块去向楚国求救。他就在自己的家里边找,去的这二十个人,一定要既能文又能武,文武双全的人,挑来挑去只挑到了十九个人,第二十个怎么找也找不着,这个时候门下就有一个人站起来了,他说要不然我来凑个数吧,这个人就是毛遂。大家知道成语毛遂自荐,就是这毛遂。

赵胜看见毛遂,就问他,你到我这儿多长时间了?毛遂说三年了。赵胜说一个贤人在我这里,就像把一把锥子放到口袋里边一样,锥子尖马上就会露出来,你在我这儿待三年了,我居然没听说过你,看样子你是没什么能力,你不行,你就留在这里。

毛遂说,你从来就没把我这把锥子放到你口袋里,你要放进去的话,不用说露个尖,恐怕这锥子都要掉出来了。唉,赵胜觉得这人讲话很幽默,而且好像反应很快,决定带他。

就这样他带着二十个人到楚国去,沿路上另外的十九个人都瞧不起毛遂,因为毛遂又穷又没名声,但是一谈话发现毛遂这个人,确实很有水准。

这二十个人到了楚国之后,平原君赵胜跟楚王谈,怎么样去救赵国的事情。楚王说,我为什么要去?如果我去的话,秦国本来打赵国,我一去,秦国会返回来打我,我不是替赵国背黑锅吗?说来说去,从早上太阳出来一直说到中午,楚王就是不去。

平原君的二十个门客在底下,那十九个都跟毛遂说,你上。毛遂就走到楚王的面前说,合纵这样的事情,应该两三句话就说清楚了,怎么从早上说到中午,现在还没说清楚。

当时楚王很生气,你是谁啊,我在跟赵王的叔叔说话,你干嘛过来打断我们,当时就喝斥毛遂。毛遂走到楚王面前,把剑拔出来说,你骂我干什么,你以为楚国的军队很强大,你以为你有一百万士兵,是不是,今天我毛遂站在你的面前,你的一百万士兵一点用都没有,大王的命是悬在我的手上的。

意思是你要不合纵的话,我今天就干脆宰了你。他非常严厉地跟楚王说,楚国这国家地方五千里,将士有一百万之多,这些土地和士兵是称霸天下的资本。可是楚国怎么样呢,软弱无能。

“白起,小竖子耳,率数万之众,兴师以与楚战,一战而举鄢、郢,再战而烧夷陵,三战而辱王之先人。”他说,这一百世的怨气,连我们看了都觉得是非常的羞愧,但是你却不知道羞愧。今天我们合纵不光是为了赵国,也是为了楚国的名声。

楚王说,唯唯,就是你说得对。其实我估计一方面楚王是被激了,另外一方面可能也比较害怕,他手里边的宝剑吧。于是毛遂跟楚王说,你下决心了吗?楚王说下决心了。毛遂拿着剑不离开楚王说,现在把鸡、狗、马的血端上来。

过去国家之间盟誓的时候,是要把血涂在嘴唇上的, 国王涂马或牛的血,大夫涂狗血,像毛遂这种没有爵位的,涂的是鸡血。所以当时是把鸡、狗、马的血都拿上来,就是歃血为盟,楚国就答应了赵国出兵。

毛遂当时还讽刺了一下另外十九个人,他说歃血结盟的时候,他把那十九个人也叫上来,说你们都来,咱们一块把血抹在自己的嘴唇上。说你们这些人就是因人成事,他们什么都没干嘛,就是毛遂一个人出头。

(旁白)杀降的白起被迫自刎于杜邮,秦王继续增兵进攻邯郸,赵王非常恐惧,派出使节向各个诸侯国求助,赵王的叔叔平原君出使楚国,毛遂自荐说服了楚王,同意建立合纵联盟,于是楚王派春申君黄歇带领八万士卒前往救赵,同时魏王也命令将军晋鄙带领十万人前往邯郸,那么诸侯联军能够战胜秦国吗?

其实诸侯联军根本就没有和秦国发生遭遇战,为什么呢?因为当时秦王听说诸侯的救兵要到了,他亲自到邯郸督战,并下了一道命令:现在寡人进攻邯郸,旦暮且下,就是一早一晚就会把邯郸打下来,如果有哪一个诸侯国家想救援邯郸,寡人当移兵先击之,你们谁想救邯郸的话,我就先打谁。

结果楚国的军队,春申君黄歇当时带着八万军队一到武关这地方,就是现在的陕西丹凤县,就驻军在那地方不往前走了。

魏国的国王就是魏安僖王,听秦王说了这个狠话,立刻也派人去追上了晋鄙的军队,于是晋鄙带着十万大军驻在邺城,邺城就是现在河北省临漳县,跟河南比较靠近的地方,也不往前走了。

所以赵国又陷入了一个以孤国抵抗秦国的境遇,秦国进攻赵国的时候,赵国的形势有多危险呢,老百姓易子炊骨而食,没有柴禾,烧死人的骨头,没有饭吃,就跟别人换儿子杀,所以叫易子炊骨而食,非常非常的危险。

有一个叫做李同的人,去见平原君赵胜。他说,公子啊,现在赵国已经这么危险了,这老百姓都易子炊骨而食了,可是你看你家里边,美人有上百,穿着锦绣的衣服,吃着白米猪肉,可是老百姓粗布的衣服也穿不上,连猪吃的东西都吃不着,这样赵国怎么能保得住呢?上下不同心嘛!我建议你把你们家里的钱,家里边储存的粮食都拿出来分给军队,这样军队才会为你们效死力。

于是平原君赵胜就把自己家里边所有的钱都拿出来分下去,从他的夫人开始往下,所有的人都编到军队里边去,不管你是补衣服也好,还是修城墙也好,反正他们都出去帮助防守,就这样聚拢民心。

赵胜又召募了三千个敢死的战士,半夜里边从城上缒城而出,然后突袭秦国的大营。秦国打邯郸从来没有碰到,半夜睡觉的时候突然间几千个敢死的人冲到他们大营里边去打,一下就给他们吓坏了,秦国就退了十里的兵,但这三千人呢,也基本上全都战死了,其中领兵的那个李同,也是伤重不治而死。

这样的拼命的方式只能够稍稍地挫折一下秦兵进攻的士气,并不能从根本上解决邯郸的危机,也不能够从根本上让秦国退兵,那么邯郸是如何在这场战争中保存下来的呢?请看下集《窃符救赵》。谢谢!(待续)#

(《笑谈风云》是新唐人制作的视频版中国通史,目前已出版《东周列国》、《秦皇汉武》和《隋唐盛世》三部。第四部《两宋繁华》将于2018年年底出品,第五部《大明王朝》2019年面世。点播节目视频和音频,请访问《笑谈风云》官方网站 https://xtfy.ntdtv.com )
责任编辑:毕卉

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论