两大车企在华销量腰斩 或将撤出中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月31日讯】中国民众所熟悉的福特汽车和标致雪铁龙(PSA)集团,今年以来的汽车销量持续下滑,同比下跌逾5成,而且库存压力加大。有英国媒体报导称,这两家国际车企在中国经营艰难,恐将不得不撤出中国市场。此前,铃木汽车已经于去年从中国市场撤出。

据《金融时报》报导,中国大陆的汽车销量去年出现28年来首降,此后中国汽车市场持续萎缩,令跨国车企们步履艰难,其中福特汽车和标致雪铁龙(PSA)集团是受打击最大的国际车企。如果情况继续恶化,恐将引发外国车厂陆续退出中国市场。

根据长安汽车销量快报的数据,进入2019年以来,“长安福特”销量持续下行。今年上半年累计销量为7.5万辆,同比下跌达67% 。

长安福特”是总部位于美国的跨国企业福特汽车与中国长安汽车合资打造的汽车品牌。据陆媒报导,长安福特目前在大陆共有5座工厂,总产能约为年产160万辆。但2018年长安福特的总销量仅为37.78万辆,同比下降54.3%,导致福特公司2018年在华亏损高达15亿美元。

一位长安福特内部人士向《金融时报》透露,长安福特今年第二季度向经销商的发货量下降了32%,目前该企业正在梳理经销商体系,并加大力度清理库存车。

据《北京商报》报导,在北京市一家长安福特4S店看到,长安福特经销商正在加大优惠促进销售。店内销售人员表示,由于此前长安福特压库严重,目前经销商的主要目标就是降库存,“基本卖一辆赔一辆”。

此外,中国汽车工业协会的数据显示,今年上半年,标致雪铁龙集团(PSA)与长安汽车的合资工厂仅生产了102辆汽车,这意味着该工厂的产能利用率已跌至1%以下。而PSA与东风汽车合资企业的产能利用率也仅为22%左右。今年上半年PSA在中国大陆的销量则同比下跌了62%。

《金融时报》引述分析师介绍说,通常外国车厂需要让产能利用率达到80%以上,才能达到收支平衡。也就是说,长安福特和标致雪铁龙当前在中国市场所面临的问题相当严重。在产能过剩的情况下,这些车企“必须思考自己在中国市场的定位”。

其实在中国市场受到打击的不只是上述这两家车企。即使是过去在中国市场发展比较成功的大众和通用等车企,今年以来的销量也并不乐观。统计数据显示,今年上半年,大众集团在中国市场累计销量同比下滑3.9%;通用汽车上半年在中国市场的销量则同比下降了15%。

近年来,中共经济体制造成的恶果,致使中国经济持续下行,美中贸易战更是雪上加霜。外界认为,中国汽车市场萎缩与经济不景气直接相关。

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论