香港1周罢工集会不断 杜汶泽:我公司谁上班开除谁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月31日讯】香港人抗争已从周末扩展到工作日,从本周二到下周一,罢工、塞车和集会将接连不断。包括港铁罢工、公务员集会、7区同时集会和三罢行动,预计将再现全民大行动。艺人杜汶泽对其公司员工开玩笑:三罢那天谁上班就开除谁。

这一周的行动包括:本周二(7月30日)的钢铁大罢工和全港大塞车行动;周五晚的公务员集会;还有周日下午,7区遍地开花的集会将开始,并一直延续到次日的周一;而周一也将有全港罢工、罢课、罢市的三罢运动。

本周一,数百名港铁员工联署请愿书,谴责港铁7月21日反应不足,导致亲北京暴徒在元朗地铁站实施暴力攻击,因此要求港铁董事会道歉,并制定新规则防止未来出现类似情况,否则他们将于次日早上7点半开始,在多个地铁站罢工。而港铁方面的回应并未满足员工要求。香港网民也对港铁罢工表示支持,并计划同时发起全港大塞车行动,通过在路面慢驶、阻碍港铁列车开出等方式阻塞交通,以抗议港府拒不回应民众诉求和港警暴行。

港铁周二表示,当日早间在观塘线、荃湾线、将军澳线及港岛线,分别有车站被人阻碍列车开出,以及多次按动月台上的安全掣及列车内的紧急掣。观塘站至调景岭站,以及铜锣湾站至太古站均一度暂停服务。道路方面,一度有三架私家车横放于屯门公路往九龙方向的道路上,造成交通挤塞。

另外,周五晚7点,香港部分公务员计划将在中环遮打花园举行名为“公仆仝人,与民同行”的和平集会,由本身是公务员的颜武周等人一同发起。颜武周与警方见面后表示,预期集会有2千人参与,有信心警方会发出不反对通知书。

图为颜武周周一回应媒体。(视频截图)

他表示,集会是在下班时间举行,公务员脱下制服后只代表个人,不代表任何组织或部门。集会将遵循和平理性原则,也欢迎普通民众参加。集会目的是希望把香港公众对成立独立调查委员会的诉求,传达至政府管治团队。

他还表示,集会并非“兵变”,目前没有计划举行罢工或按章工作(即消极怠工),只以邀请到特首及司长就香港局势与公务员面对面交流为目标。

稍早前,港府有逾四百名行政主任(中级公务员)联署谴责港府,又有二百余名公务员发表公开信要求港府回应港人5大诉求,否则将组织按章办事甚至跨部门罢工。有参与联署的公务员表示,不会给港府设定期限,但相信港府8月中会有回应。

另外,港人还发起了下周一(8月5日)全民三罢和七区同时集会的行动。随后行动升级,改为七区集会从周日(4日)下午3点开始,持续到次日,以呼应三罢行动。集会地点分别为:沙田百步梯、荃湾Discovery Park、屯门公园、黄大仙广场、大埔广福球场、旺角麦花臣球场、金钟添马公园。

截至本周一,三罢倡议已获得多个社福界团体和工会的支持,另外来自科技界、医护界、金融界、公务员和学生群组也正在串联,相关义工招募和文宣工作也在展开。

图为响应8月5日三罢行动的部分团体名单。(网络截图)

行动组织者表示,港人抗争将进入“和平、理性、非暴力”的新阶段。

活动倡议书号召,除了提供紧急服务的人员继续坚守岗位外,希望届时全港各行各业齐心协力,齐齐罢工。

支持港人抗争的香港艺人杜汶泽表示,他旗下的网络传媒平台“杜汶泽喱骚”将支持8月5日大罢工,并对员工“下令”:到那天“谁上班开除谁”。

杜汶泽被指已对北京不抱希望。图为杜汶泽在周一中共港澳办召开新闻发布会时睡大觉。(脸书截图)

虽然杜汶泽是以调侃的语气表态,但实际上港人抗争正面临巨大的压力。早前网传视频显示,有杜汶泽粉丝打算以死抗争,杜汶泽边开车边流泪直播,赶赴粉丝住处,阻止其轻生。

面对港警和亲共暴徒们越来越没有底线的镇压,以及随时可能下令屠城的北京政府,很多年轻人上街前已经抱定了准备付出生命的决心。许多参与抗议的网友在社交媒体上表示,他们游行前已经给亲朋好友写好了遗书,有的就把遗书放在上街的随身背包中。

还有网友贴出一名上街抗议的爸爸所戴的头盔,上面写道:“我怕痛,我怕死,我怕见不到老婆,我怕见不到我子女,我最怕我子女没未来。”

港警使用的催泪弹,被指带有毒性,不但会灼伤皮肤,还可能致癌。而橡胶子弹、布袋弹和海绵弹,如果近距离发射也有致命危险。港媒报导指,港警近日开枪时,还刻意近距离扫射,或者平射示威者头部和胸部等要害部位。

此外,港媒报导,警方预计8月中旬将动用水炮车对付抗议民众。水炮冲击可令人头、颈部发生移位,射中眼睛可令人失明。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论