【禁闻】媒体人评港澳办记者会: 中共欲抢话语权

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月31日讯】中共港澳事务办公室发言人杨光、徐露颖7月29号首度露面,就香港目前形势表态。香港资深媒体人认为,中共在香港舆论处于劣势的情况下,开始抢夺话语权

由于香港政府修订《逃犯条例》,香港民间已连续八周发生大规模游行抗议活动。中共国务院港澳事务办公室在7月29号举行记者会,首度谈论香港议题。

香港资深媒体人方德豪:“过去两个月,因为舆论的主动权或话语权一直都在抗争者那一边。而当局一直的不作为,也引起了很大的民怨跟反感。所以中共这一次开那个记者会,就是希望、企图重夺那个话语权。”

港澳办发言人杨光在发言中,将香港紧张的局势全部归咎于所谓的激进抗议人士,并多次强调支持香港特首林郑月娥施政,及香港警察执法。但同时,杨光的发言稿中也包括一些怀柔的言词,如呼吁香港推动经济发展、民生改善,特别是解决年轻人在住房、学业、就业、创业等方面的困难。

香港资深媒体人方德豪表示,这是在重复近几年特区政府的旧模式,但其实政府在住房、学业、就业等方面做一些工作,并没有针对到香港的核心问题。

方德豪:“香港问题核心实际上就是那个政治制度的问题,必须改弦更张。第一步当然就是行政长官,跟立法会议员全面普选。如果一天他们不在这两个核心的问题上面做出改变,我觉得其它的小恩小惠都是完全不能解决问题的。”

旅美时事评论员田园博士表示,这也是中共的一贯手法,对于和它抗衡的力量“又打又拉”。

旅美时事评论员田园博士:“中共它企图分化,一边批评一些所谓的激进示威者,另外又一边又拿出这个胡萝卜,去引诱香港市民。这种伎俩对于香港市民其实是根本没有办法奏效的。因为我在今天的这个文章里,我看到香港上街的年轻人提出了一个非常有力的口号‘自由比有一个好工作更加的重要’。”

不过,杨光虽然声称谴责暴力,但是对于“元朗白衣人暴力攻击市民”却避而不谈。

香港记者:“ 7/21在元朗有一些穿白衣服的人,攻击火车站里面的市民,是无差别的恐袭,社会舆论质疑这是警方扫黑除恶不力,是警黑勾结的那些舆论。”

中共国务院港澳办新闻发言人 杨光:“这些传闻都是毫无根据的污蔑。”

记者:“警察无差别打人那个问题还没回应,可以(请)发言人说说吗?”

主持人:“请不要现场不遵守我们的发布秩序好吗?”

方德豪:“他当然不能回答,因为实际上中共是使用了偷换概念。它把元朗的暴力跟近日警民冲突混为一谈,鱼目混珠,这是第一个。第二个是说,如果他谴责元朗暴力的话,等于是向香港警队下了一个指令,要求处理元朗黑道,这个是他们不想发生的事。”

田园博士:“杨光为什么无视元朗的暴力?原因很简单,因为这些事情就是中共一手制造出来的,以黑治港。”

中共港澳办记者会上,主持人不仅现场制止记者追问元朗问题,实际上,在记者会开始前,国务院新闻办公室工作人员就要求在场的香港媒体,记者会中不要出现“不该出现的声音”,显示记者会受到严格限制。

方德豪:“因为当局的目的是希望可以单方面发放他们想发放的消息。但是我想说的是,他们这种手法很粗糙。这种单向的沟通,避重就轻的回答,在这个文明的社会是没有办法可以达到他们的目的的。”

方德豪分析,这次记者会出面的是两名首度亮相的相对年轻的发言人,而不是港澳办主任张晓明,这说明记者会本身含金量比较低。或许因为中共高层对香港的政策还没有最终决定,还有待“北戴河会议”商议。但是警察和黑道的暴力,中共不但没有处理,甚至没有谴责,这在国际和香港社会都不会得到支持。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论