【禁闻】贸易战冲击中国出口 新买家难找

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月31日讯】中美贸易战正在冲击大陆出口,美国作为中国最主要的顾客、已经减少从中国的进口,中国的海量商品正在寻找新的买家。不过专家认为,全世界都已经认识到,中共所进行的都是不公平贸易,因而很难找到新的买家。

目前,北京正在推动名为“区域全面经济伙伴关系”(Regional Comprehensive Economic Partnership,简称RCEP)的亚洲自由贸易协定的谈判。这个伙伴关系将包含东南亚国家联盟(Association of Southeast Asian Nations)的10个国家,再加上澳大利亚、中国、印度、日本、新西兰和韩国。

这个地区各国的中、高级贸易官员这个星期开始在中国郑州举行会议。中共商务部官员称,随后8月2号至3号还将在北京举行部长级会议,目标是勾勒出一份协议大纲。之后亚洲领导人可能11月在曼谷举行的峰会上制定出该协议。

《纽约时报》7月26号报导说,北京的这一尝试是由于中美贸易战冲击中国出口。今年上半年,中国对美国出口总值减少了8.5%,而对世界其他地区的出口仅增长了2.1%。随着中美贸易战进入第二年,如果美国不买中国产品,这些多出来的中国商品销往何处,自然成了中共头疼的问题。

不过,美国UCLA经济学家俞伟雄认为,中共企图找亚太国家购买其销往美国的产品,找错了方向。

美国UCLA经济学家俞伟雄:“因为中国主要生产中低产品,那直接和这些东南亚国家相抵触,现在中美之间的贸易冲突就让很多中国的制造业、出口商想办法离开中国到这些东南亚国家来设厂,这个不是个替代市场,而是生产链的一个主要对手,对中国来讲。”

其次,《纽约时报》引用前奥巴马政府财政部官员、现纽约智库外交关系委员会(Council on Foreign Relations)研究员布拉德.塞瑟尔(Brad Setser)的观点说,即使中国跟其它国家达成新的贸易协定,也将面临为其生产的大量制成品寻找市场的压力。

中国每年有1万亿美元的制造商品贸易顺差,其中有将近一半来自与美国的贸易。塞瑟尔认为,目前世界上绝对没有哪个国家愿意取代美国,与中国达到每年接近4千亿美元的贸易逆差。

俞伟雄:“唯一一个替代的可能是欧盟,可是欧盟存在一个很大的问题,那些南欧国家的债务问题,根本没办法取代美国来购买中国的产品,中国抛出一带一路来去找其他的国家,这些国家没有那样一个消费力,所以几乎说没有办法来改变。”

另外,台湾中华研究院特约研究员吴惠林认为,除了市场原因外,中共的不公平贸易更是让世界其他国家满怀戒心。

台湾中华研究院特约研究员吴惠林:“过剩产能要销售出去不是那么一件容易的事情,大家都知道了(中共)不公平贸易那样一种方式,政府在后面主导,就把大家都吃掉了,尤其是美国,就业、市场都受到很大的打击。”

目前北京还在设法保持中国、日本和韩国之间的三方贸易会谈,企图降低中、日、韩之间的贸易壁垒。但《纽约时报》认为胜算不大,因为其中最大的一个障碍就是中国自身的关税很高。即使达成协议,中国能从中受益多少也很难说,因为日本和韩国,本身就是极具竞争力的制造商,可能不会进口太多产品。

吴惠林表示,日本是美国的盟国,体制和中共恰恰相反,达成协议的可能性不大。

吴惠林:“你那个东西在骗人家,政府在后面管控,人家都知道了你那个底,所以应该不会再被它骗,何况美国也起来了,人家也不用再去向他们低头。”

吴惠林指出,中共这几十年的经济发展,最主要的就是通过开放沿海地区,利用廉价劳动力,侵犯国内人权,向全世界倾销其低端产品,现在中国经济正遇上结构性瓶颈。

采访/编辑/刘惠 后制/葛雷

相关文章
评论