【禁闻】香港公务员谴责港府 全港大罢工酿再起

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月31日讯】香港特区政府强推送中恶法,引发的抗议浪潮,已延烧将近2个月,而香港警方一连串暴力清场,甚至勾结黑社会殴打市民,更是激起各界民愤,连一向政治中立的公务员也表态谴责。有评论指出,香港执政团队已发生重大分裂。

7月21号晚间元朗事件发生后,香港各界纷纷发公开信,谴责港府及警方,其中又以公务员的表态最引人关注。

一封署名“跨部门公务员”的公开信,得到了上百名来自地政总署、水务署、海事处、食物环境卫生署、教育局社会福利署、律政司、入境事务处、海关等23个政府部门公务员的支持。公开信写道,一群白衣人士无差别地殴打市民,其中包括记者、议员、老人、小孩及孕妇,然而警察竟然没有即时派员阻止及控制场面,多段现场片段更显示警黑勾结,“我们感到极度悲痛”。

这些公务员在公开信中严厉谴责港府和警队,呼吁港府管治团队正面回应民众的五大诉求,信中说:“当中独立调查警黑合作及警队滥权情况尤为迫切。”

除了这封来自港府多部门的公开信,网路上也出现署名立法会秘书处职员、医管局文职人员等近60个公务单位和民间团体的公开信。

世界南蒙古议会主席席海明:“中共采取黑社会对群众下黑手,黑社会的做法,人们无法容忍的,香港问题现在等于是全民的一种反抗了。”

而一份署名“爱护香港的政府新闻处新闻主任”的公开信说,社会期望新闻处能保持政治中立,然而当前香港局势已没有选择中立的余地,保持中立和沉默等同支持施压者、向恶势力低头。

信中强调,公务员服务对象是民众,而不是一小撮政府高层。信中写道:“我们相信,只有暴政,没有暴徒……香港人享有免于恐惧的自由。”

也有一群公务员发起8月2号“与民同行”集会,要求政府尽快回应民意。

美国人权律师叶宁表示,警方暴力清场,使得反送中的港人想争取中英联合声明下的司法独立、行政独立、一人一票普选等权力,这些不仅在香港学生、市民当中酝酿成为一种共识,也打动了一向“政治中立”的香港公务员的心。而中共国务院港澳办29号在记者会上声称支持特首林郑月娥施政、支持警方执法,惩治所谓暴民等说辞,更是激化矛盾,香港的执政团队已发生重大分裂。

美国人权律师叶宁:“以前公务员是支持特首的,现在这个情况就等于发生了分裂,特首的权力基础开始动摇了,这种发展实际上是一个非常重大的发展。这个滚雪球的效应会非常大的,这样发展下去,亲中共的香港的特首到了应该是鞠躬下台的时候了。”

此外,有数百名港铁工作人员要求公司董事会,就21号港铁对元朗地铁站内亲中共暴徒事件的反应不足道歉,他们还敦促港铁制定新规,以应对未来可能出现的类似情况,否则将发动罢工。据报导,这将导致每天运送近500万乘客的交通系统瘫痪。

也有网友号召8月5号全民大罢工,全港七个区同时举行集会,全面瘫痪各区。

席海明:“香港人民已经豁出来了,因为香港人民没有退路。香港人民非常值得尊敬,他们已经竭尽全力在奋斗。”

叶宁:“如果它只是学生和市民的街头运动的话,基本上香港的正常的局面还能延续,但一旦发生了总罢工这样的情况,林郑完全失控了,这就给中共带来了一个极大的难题。如果它要采取镇压措施,有可能国际社会会采取经济制裁的措施。”

世界南蒙古议会主席席海明表示,中共29号的表态是激化矛盾,为下一步镇压打伏笔,做准备,只是中共它要选择有利的时机动手,所以在克制,实际上现在已经杀气腾腾了。

席海明呼吁全世界爱好自由的国家表态支持香港。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/陈建铭

相关文章
评论