川普警告北京:别想等到明年大选后占便宜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月31日讯】7月30日起,美中贸易代表团在上海重启贸易谈判。这是继5月美中贸易谈判升级后,双方进行的首次会谈。当天,川普(特朗普)再次发推文警告北京,别想等到明年美国总统大选后,继续得寸进尺地占美国便宜。

7月30日起,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)率随行人员,在上海会见中共代表团。中方由副总理刘鹤牵头,中共商务部长钟山也加入谈判,会谈为期两天。

会谈当天,川普总统发出一系列推文,猛烈抨击中共,并说如果中共想等到大选后再签协议,那时候等待他们的就会是一个更糟的协议。

川普在推文说,中共可能正在等待明年的选举结果,“我的团队正在跟他们(中方)谈判,但是他们经常在最后为了自己的利益而变卦,他们可能在等待大选结果,看看是否‘瞌睡拜登’这样的民主党人可以当选,那时候他们就可以(跟民主党)签订对他们有利的协议,就像过去30年一样,继续得寸进尺地占美国便宜!”

川普强调说,“然而他们的拖延意味着,如果我赢了,他们到时候会得到比现在更糟的协议,或者(我们跟中共)根本不达成协议。所有的牌都在我们手上,这是过去的美国领导者从未有过的!”

川普还表示,中国的经济表现非常糟糕,是27年来最糟糕的,他们本来应该开始购买美国的农产品,但是没有迹象表明他们在这样做。这是中共的问题,他们不能落实承诺。他也提及,贸易战导致中国500万人失业和200万制造业工人失业。

外界对双方此轮会谈普遍不看好。此次谈判前,美中两国都放出相对低调的信号,中方甚至用粗鄙的语言来骂美国,这都让外界感觉此次谈判很难取得突破。

白宫国家经济委员会主任库德洛日前向媒体表示,他不认为双方会达成任何重要协议,代表们只是希望回到5月谈判被中断前的原点。

川普也表示,他知道中方可能采取拖延术,下一次美国总统选举前,双方可能不会达成协议,但等2020年他大选获胜后,中方会立刻签署协议。

川普此前还敦促世贸组织改革,取消中国“发展中国家”的地位,中共是以牺牲美国为代价欺骗世贸组织。

目前,美中贸易战已持续了一年,虽然4月底双方已就达成协议进行最后的准备工作,但中方在文本细节上出尔反尔,导致谈判陷入停滞。

中共毁约后,美国5月10日正式对2,000亿美元的中国商品征收25%的关税。  5月13日又启动对大约3,000亿美元中国商品加关税的法定程序。

川普当时连发一系列推文警告中共,如果不达成协议,中共将受到非常严重的伤害,因为企业将被迫离开中国前往其他国家,他还讥讽中共“别做梦了”,不要指望2020年美国大选有人扳倒他,他肯定会连任。届时中共所能得到的交易会比现在更糟糕。

6月底,川普在日本大阪与习近平举行会晤,双方达成共识重启贸易谈判,川普答应暂缓3000亿美元规模的对中国商品加征关税

德媒分析认为,中共接二连三对川普做出误判,导致贸易战升级,如今又坐等川普在美国总统大选中翻盘,这种误判将会使中共输得更惨。

投资银行瑞银(UBS)驻中国的经济学家王涛和张宁对中国经济的预测,中共与美国的全面贸易战可能会在未来12个月内,令中国经济增长率降低1.6%至2%。

(记者李芸报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论