【新闻看点】解禁华为成谜?美中谈判有何结果

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月01日讯】【新闻看点】解禁华为成谜?美中谈判有何结果 (2019/07/31)(总第384期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

为期两天的第12轮美中贸易谈判,今天(7月31日)在上海提前半小时结束了。双方都没有发表公开言论,美国官员随后启程去了机场。据中共官媒报导,双方谈到了中方增加采购美国农产品,不过没有提供细节。消息同时表示,双方下一轮的谈判将在美国举行,时间定在9月。

中午时分,白宫发出了声明,称谈判具有建设性。但也强调,希望9月份在华盛顿的会议就达成“可执行”的贸易协议进行谈判。

谈判时间只有4个小时,却提前半个多小时结束。美方官员不做停留,马不停蹄返回美国。而且双方官员都对谈判的情况守口如瓶,使得这次由川普和习近平亲自努力促成的谈判充满了诸多的神秘,更让外界产生诸多猜测。究竟谈判有什么结果?华为是不是会被解禁?

中共官媒说,副总理刘鹤率中共商务部长钟山和央行行长易纲等,与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长姆钦(Steven Mnuchin)就经贸领域共同关心的重大问题进行了“坦承、高效、建设性”的深入交流。并且讨论了中方根据国内需要增加对美国农产品的采购,以及美方“将为采购创造良好条件”。

中共媒体表示,这次磋商气氛不错。不过彭博社报导指出,双方提前了大约半小时结束会谈,在下午1点37分左右拍照留念并握手,美方官员在1点46分离开了谈判所在地——西郊宾馆。

按照之前公开的时间表,双方摄影的时间安排在下午2点15分,但实际提前了大约38分钟。也就是说,会谈也是提前结束的。

大家还记得,去年阿根廷川习会晤之后,双方约定了90天的谈判期。为了追赶进度,在3月1日前达成协议,有一次北京会谈之后,美方代表一度考虑留在北京继续商讨,大有挑灯夜战的意味。

而这次谈判却提前结束,难免让人猜疑,是否谈判不顺畅?

两方官员都不透露任何谈判的情况,也显得有些奇怪。大家知道,中方官员不表态,这是一种常态,并不稀奇。因为中共要发通稿,上下口径保持一致。具体怎么说、说什么,要经过上面把关、允许之后,才由媒体报导。所报导的内容,也大多是云里雾里,很少有实质性的内容。

但美方官员这次也不说话,明显有别以往。换句话说,美方官员显得很谨慎。彭博社表示,今天稍后一些,双方政府将就磋商发表声明。

临近中午,白宫发出声明。指出谈判议题包括强制技术转让、知识产权、服务业、非关税壁垒和农业等,并且确认了中方将增加采购美国农产品的承诺。

看上去,美中双方的声明仍然各弹各的琴,各唱各的调。而且中共外交部发言人华春莹在今天下午表示,只有美方显示出“诚意”,才可能取得进展。

看中共外交部的表态、中共官媒的文字内容,以及美方官员的谨慎,综合考量,或许谈判的进展并不大。

中共官媒称,中方“根据国内需要”增加对美国农产品的采购,这几乎与中方之前的说法没什么区别。中方曾提出有“三个坚持”,其中之一就是“坚持购买美国产品要符合现实需要”。

众所周知,所谓“根据国内需要”,很可能是中方的借口。因为暂停进口美国大豆后,国内大豆就处于严重紧缺状态。以至使中国最大的大豆进口商山东晨曦集团不得不宣布破产。

中共说要“根据国内需要”,似乎在暗示,北京并不想先做出妥协,而是要根据美方的让步情况再做决定。也就是中共所说的美方得有“诚意”,“为采购创造良好条件”。

外交部所指的“诚意”是什么呢?美方要为采购创造什么“良好条件”呢?中方没有说。但是华尔街日报指出,北京把美国放松华为禁令看作是“贸易谈判的先决条件”。

自从美中发生贸易战和对华为的禁令,博通上个月预计,华为今年将会减少20亿美元的营收。华为董事长梁华表示,被列入实体清单,会影响华为“在短期内的增长速度”。

昨天商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,下周之前,有可能向美国企业发布有关对华为的出口许可决定。

不过华为美国业务首席安全长安迪·普尔迪(Andy Purdy)昨天在澳洲表示,鉴于中美贸易谈判还在继续,美国商务部发出许可的时间可能长于之前的预期。华尔街日报引述他的话说,“没有任何确凿迹象显示,此事真的会在几周内发生。”

大家知道,美国人认为,华为是国安问题,跟贸易谈判是两回事。虽然川普曾表示美国企业可以向华为出售零部件,但是前提是“不能威胁美国的国家安全”。莱特希泽也曾对国会议员表示,华为不能和贸易谈判搅在一起。

有这个前提,估计这次双方谈判难有明显成果。特别值得注意的是,就在双方谈判的前天晚上,川普在两方官员共进晚餐的同时,痛斥中方不愿购买美国农产品。川普还同时警告,如果他赢了美国总统大选,中方得到的协议将比现在谈判的苛刻得多,或者根本不会达成协议。川普表示中方“可望于我达成协议,但是否达成协议,由我决定!”

好的,感谢您关注新闻看点,别忘了转发点赞,再会。

 

相关文章
评论