【禁闻】中美谈判提早结束 川普责备中共拖延

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月01日讯】第12轮的美中贸易谈判7月31号在上海举行,但只持续了半天就提早落幕。美国总统川普在谈判前发出一系列短文,抨击中共不兑现承诺、并企图拖延到美国大选后再签协议。川普表示,到时候等待中共的,将会是一个更糟的协议,或者,美国根本不会跟中共达成协议。

美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)率领随行人员,7月31号在上海西郊宾馆与中共代表团进行第12轮贸易谈判。中方则是由副总理刘鹤牵头。谈判持续了半天,提早半个多小时结束。美国官员没有发表任何公开言论,立即驱车前往机场,离开上海。

外界之前就对这次谈判期待不高。路透社报导认为“外界不奢望取得进展,但期待展现善意”;而法国国际广播电台报导说,谈判的目标很低,“不要不欢而散就行”。

前一天当美国贸易代表抵达上海的时候,川普7月30号在网路社交平台推特发文说:“中国的(经济)表现非常糟糕,是27年来最糟糕的,他们本来应该开始购买我们的农产品——但是没有迹象表明他们在这样做。这是中国(共)的问题,他们不能落实(承诺)。”

他还说:“我的团队正在跟他们(中方)谈判,但是他们经常在最后为了自己的利益而变卦。”

评论认为,川普发出这些推文,显示他对中共失去信任。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“从开始,他们就是因为对中共不信任,才要求必须有一个执法的机制。现在看来,不信任不断的加剧,尤其是这次中共反悔,让美国政府认知到中共是根本不可信的。在日本大阪会议之后,中共立马承诺要买很多很多美国的产品,但显然双方对它都不抱希望。”

会谈开始前两天(7月28号),中共媒体表示,中方已经进口了数百万吨美国大豆,并向其它美国农产品询价中。但美方表示,这批大豆是几个月前订购的,中方还没有下新单采购美国大豆。

而中共对这次谈判的期待也不高。近几天来,央视的“新闻联播”节目每天对美国破口大骂,语言粗俗,被网友讥讽为“出口成脏”。

美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:“央视有自己的收视群,有自己的一个政治目的在里面。它要骂就随它骂,我觉得根本没有任何的影响,对这个中、美之间的谈判。”

谢田:“中共本来就是个流氓政权,向来都是这么骂人的。只是有的时候它要装作正人君子的时候,它可能会有所收敛。一旦它觉得它的目的达不到,觉得很可能美国不会让步的时候,在这种陷入绝望境界,中共再破口大骂这个丝毫也不奇怪。”

川普在30号的推文中也再度抨击中共使用拖延战术。他说,中共等待2020年美国大选中,类似拜登的民主党人可能胜选,这样中共就能像过去30年一样,继续占美国便宜。

不过,川普还说:“问题是这种拖延战术,如果我赢了,他们到时候会得到比现在更糟的协议,或者根本不达成协议。”

经济学者认为,中共押宝川普败选,风险很大。

谢田:“川普现在他的支持度达到了历史上惊人的57%,连民主党选民都在支持川普。现在美国经济全球一花独放,增长3.5%。然后失业率是70年来的最低。这种经济状况下,川普想不连任都很难。”

俞伟雄:“川普连任的话,我觉得真的中国就非常的头大。在美国总统只能做两任,当他第二任,他不用担心连任,所以他就可以放手去做他真正想要做的事情。对中国这个贸易,这些所有的改变,就是在他总统职权内,他就可以百分之百去做的。”

学者们认为,目前中国经济下滑,北京以拖待变,只会让更多的企业搬出中国,另外,川普还会用其它途径施压。例如,川普已经对世界贸易组织下了最后通牒,要求90天内,WTO修改一项规定,变更中国和其他富有国家的“发展中国家”身份。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论