台湾南回铁路列车长 用镜头纪录美景

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月01日讯】台湾南回铁道线,拥有山海交错的壮丽美景,可以说是全台最美的铁路干线。台铁一位列车长马世骏先生,跟着列车行经全台时,被南回线深深着迷,他近期在枋寮艺术村,举办了一场铁道摄影展览,展现他多年来用心纪录的作品,现在就透过镜头来看看。

从枋寮出发,穿越中央山脉,拥抱太平洋的台铁南回线,沿路就是山海交织的壮丽美景,在台铁服务,担任列车长的马世骏,因为工作职务,跟着列车行经全台,海天一色的迷人景致,开启了他记录的念头。

台铁列车长 马世骏:“因为我担任乘务的工作,必须经过台湾很多的地方,到了南回铁路这边,海天一色,山海景致非常吸引我。”

为了拍摄南回铁路迷人景色,马世骏除了开车外,甚至徒步,走到人烟稀少的摄影点,像这张枋山湾的作品,是站在隧道上面拍的,还有这张枋野二号桥,得先爬山涉水,经过弯弯曲曲的黄泥小径,踏在峭壁的页岩上,才能取得珍贵的画面。

台铁列车长 马世骏:“因为这边的地形比较像页岩非常的滑,然后他的山璧也非常的陡峭,所以我们在那上面,有时候拍摄的过程一不小心就可能会滑下去很多地方,其实是未开发地带,然后你拍摄的过程可能会有很多的蚊子,可能会遭受到台湾猕猴的攻击。”

八十件的作品里,还纪录了调车员,在恶劣的天候下,兢兢业业工作的身影。

台铁列车长 马世骏:“这真的是大雨滂沱,身体都湿了。然后我们这边可以看到水流的画面,所以他们每天都有调车作业,就是现场的工作人员非常的辛苦, 南回铁路真的拥有很多的大自然,非常好的美景,我自己也感到非常的开心,因为南回铁路,我几乎都有做完整的记录。”

虽然没有深厚的摄影底蕴,却努力克服了南回线恶劣的地形环境,台铁列车长马世骏,不但用镜头纪录了迷人的景致,也为铁路历史留下永恒美丽的记忆。

新唐人亚太电视李金菊台湾屏东报导

相关文章
评论