中共禁自由行 恐惧中国民众接触民主自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月01日讯】中共突然宣布暂停发放陆客来台自由行的签证,引发关注。在台湾的港人表示,中共经常使用这种方式逼香港就范。也有学者认为,中共在此时禁止自由行,可能是担心大陆民众接触民主自由。

在台港人:“就是因为我们自由行多了,所以我们香港药房多了,然后自由行不来的时候,香港那些药房就会觉得没有生意做,但是其实想一想,早在自由行还没来之前,他们是其它店铺,他们是其他的客人。”

中共突然宣布暂停发放陆客来台自由行的签证,引发部分台湾观光旅游业者忧虑,但在台港人直言,香港是一个比台湾还要依赖陆客的市场,中共也常使用这种方式来逼香港就范,不过事实却发现,离开了陆客,香港的经济也没有变的比较差。

AIA Capital首席经济学家 吴嘉隆:“其实不是伤蔡英文,而是伤到韩国瑜。韩国瑜这边的一个论调,就是市场靠大陆,所以应该可以从大陆这边取得很多经济的机会,可是现在大陆如果去限制的话,那无形中会伤害到,有关市场靠大陆这方面的一个经济论述。”

经济学家吴嘉隆认为,中共这种做法,其实反而会更把台湾推向美日,而且观光业本来就不是要单靠哪个国家的客人,而是要靠好的观光亮点吸引全世界的游客,而中共选在这个时间点禁止陆客自由行,也可能是担心陆客接触民主自由。

AIA Capital首席经济学家 吴嘉隆:“自由行的人比较有独立思考,比较会不受监管,因为团客会有监管,所以这些人来到台湾之后,第一个他会观察台湾的大选,因为逐渐进入大选的这个旺季,就是那个各种紧密的竞选活动都会出来,他看到台湾的选举、同样都是中国文化,为什么台湾可以有民主化这些事情的发展,对不对、这是第一个,第二个、它也担心一件事情,就是自由行的人来台湾以后,会看到香港那边的情况,因为香港的事情大陆是封锁的。”

吴嘉隆表示,陆客来台看到香港的真实情况后,再把消息传回大陆是中共最不乐见的,所以这波高调的禁令,也隐含了继续对香港消息封锁的意涵。

新唐人亚太电视陈辉模、沈唯同台湾台北报导

 

 

相关文章
评论