中共政权最大威胁?香港局势成北戴河最紧迫话题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月01日讯】中共高层新老领导人每年7、8月之间在河北秦皇岛北戴河的集体“度假”,通常会进行一些不公开的闭门讨论,俗称“北戴河会议”。中共党代会的内容,往往会在北戴河会议上酝酿,有些重要决策甚至直接在北戴河会议上做出。今年的北戴河会议上,中共高层领导们又需要讨论哪些最忧心的话题呢?外媒认为,如何平息香港当前的紧张局势,料将成为北京当局的当务之急。

《自由亚洲电台》7月31日的一篇报导分析称,鉴于当前香港的紧张局势仍在持续,如何处理好香港问题将成为北戴河会议需要紧急处理的首要问题。相比之下,中共高层已经达成“在国家核心价值问题上绝不退让”共识的中美贸易战已显得不再重要。

该报导引述熟悉中国内地和香港政情的访港学者庞俊的观点表示,今年中共北戴河会议需要讨论的难题不少,主要包括国内的实体经济继续下行;香港强行修订逃犯条例引发的大规模社会运动让港府和中共政府在国际上“颜面尽失”;即将到来的中共建政70周年必然面临的严峻的维稳任务等等。而这些问题中,最紧迫极待解决的是香港的逃犯条例修订所引发的社会抗议。

庞俊分析指出,香港今年第二季度的经济按年增长仅剩0.6%,如果香港问题持续得不到解决,香港下半年的经济数据会变得更差。届时恐会出现港人大量申请移民海外,经济衰退与民怨上升的局面。而北京对香港的策略目前正处于“两难境地”,如何缓解香港局势,必然成为北京当局的首要问题。

庞俊说:“在香港逃犯条例修订上,在过去几个月中,香港政府和中国政府昏招迭出,步步败退,香港特区政府、特首在港人心中的声誉已跌至惨不忍睹。所以在北戴河高层会议上,在其他的议题没有那么紧迫的情况下,中共高层势必花大量的时间、精力来重点讨论香港的问题。很有可能在北戴河会议之后,中共高层对香港会有新的举措。我们拭目以待。”

《德国之声》也在相关报导中指出,已经延续了几个星期的香港示威,也极有可能是今年北戴河会议的重要话题。而当前香港民众的示威目标已不再只是《逃犯条例》修订草案,而是指向了更为根本性的北京对香港的管控问题,甚至重新提出要实施真正的立法会和特首的普选。

此外,海外还有观点认为,中共政府最担心的问题,是香港民众的示威抗议潮蔓延到中国大陆,这对当局而言是对其政权“最大的威胁”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论