中共指美幕后推动香港抗议 蓬佩奥斥荒谬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月02日讯】中国外交部发言人日前谈到香港近期的反送中抗议时﹐暗示美国在幕后推动。美国国务卿蓬佩奥30日表示,这说法很荒谬。美国前驻港澳总领事唐伟康(Kurt Tong)及华府专家也否定了中共的这种外国势力论。

美国国务卿蓬佩奥30日前往泰国参加东盟会议途中表示﹐有关中共官员暗示美国是香港抗议活动幕后推动者﹐这一说法很荒谬。他认为抗议活动完全是香港民众自发的举动,而每个政府都应该倾听自己民众的呼声。

刚卸任的美国前驻港澳总领事唐伟康(Kurt Tong)日前也否定了中共的这种外国势力论。

美国前驻港澳总领事 唐伟康﹕“不是的﹐香港抗议活动是港人在进行抗议﹐这非常清楚。”

唐伟康周二在华府智库表示,对比2014年雨伞运动,这次反送中示威不仅参与度更高﹐并触及了香港社会对于一国两制的深层担忧。

美国前驻港澳总领事 唐伟康﹕“这种根本性的担忧﹐即对于香港和大陆两种政治制度冲突的担忧﹐需要得到反映﹐并采取适当行动来解决。”

唐伟康表示,自治是香港长久竞争力的关键;港人对“一国两制”的焦虑很大程度是因为北京的过多干涉﹐建议北京应在对港事务上“退一步”,给予香港更多空间。

华府学者包道格(Douglas H. Paal)则认为﹐美国在香港有自身利益﹐对香港局势发言﹐理所当然。

卡耐基基金会研究副总裁 包道格﹕“我们在香港有重要利益﹐超过一千家美国公司﹐成千上万美国在港居民﹐我们长期的努力﹐来保持香港的不同生活方式﹐从97年前一直保持到其后50年﹐所以我们有权利在这一问题上发言﹐但是需要很谨慎。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论