【禁闻】中共禁自由行陆客赴台 欲影响台湾大选?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月02日讯】由于中共突然暂停大陆居民赴台湾“个人游”,从8月1号开始,大陆居民只能通过指定的旅游社,办理赴台“团体旅游”签证。外界认为,中共当局限缩大陆客的作法,是为了影响明年初的台湾大选。同时,这次限缩令比历次提早,也显示出中共有紧迫感。

中共文化和旅游部7月31号突然发布公告说,海峡两岸旅游交流协会“鉴于当前两岸关系”,决定从今年8月1号起,中国47个城市大陆居民赴台个人游试点“暂停”。台湾旅游业界估计,这将影响每个月约15万人次的陆客客源。

台湾官方统计,目前赴台旅游的大陆游客中,组团与自由行各占一半,去年分别有130万和140万人次。评论认为,这次中共挑自由行的旅客进行限制,是针对台湾将在明年初举行的总统大选。

台湾入联合国宣达团成员王奕凯:“这个当然就是为了选举,因为在台湾这边其实自由客的成长速度比较快,自由客对于比较多的店家影响也比较广泛。所以他们挑选自由行的旅客限制,当然就是给蔡政府做一个威胁。也就是说,它就是用这种方式去要求更多的业者,明年要选上一个能够亲中的候选人。”

台湾2008年在国民党重新上台执政后,开放了大陆赴台团体游。2011年又正式启动大陆游客赴台个人游。2016年民进党的蔡英文胜选,成为中华民国总统。中共随即开始限缩团体游客赴台,之后几年大陆游客赴台人数递减。不过今年上半年,大陆赴台旅游市场明显升温,大陆游客达到167万人次,较去年同期成长近30%。

台湾中央社引述中华民国旅行商业同业公会全国联合会副理事长丁莱的话说,以往每逢台湾有重要选举,大陆就会实施限缩来台旅游措施,通常是选前2到3个月。但这次却特别早,距明年台湾总统大选还有5个多月。

评论人士认为,这显示出中共有紧迫感。

入籍台湾原大陆公民记者周曙光:“今年1月的中美建交四十周年,中共抛出‘一国两制’的说法之后,蔡英文马上表示不接受‘一国两制’,基于香港这种‘一国两制’的现状,更多的台湾人不会支持‘一国两制’的。所以中共一定要积极的推出他们的亲共人士,然后试图拿到台湾的执政权。”

另外,中共只限缩“自由行”的旅客,而没有针对团体旅客,也被认为可能与目前香港局势和中美贸易战有关。

台湾民进党立委王定宇:“因为背包客特别的是更深入台湾社会,他会接触到不同的人群。正当香港的‘反送中’的讯息中国全面封锁,台湾民主可以自由选择我们的国家元首,我们会有这样的讯息,背包客如果把这些讯息大量的带回中国的时候,中共反而畏惧里面人,多过畏惧外人。”

周曙光:“来台旅游和消费的人一定会消耗掉中共的外汇储备,他们需要换外币。并且来到民主地区的话,他们可能会在情感上倾向于支持自由地区人们的选择。中共不希望中国的年轻人在接触民主社会之后,开始批评挑战中共的执政。”

民进党立委王定宇表示,阻碍台湾和大陆交流的是中共政权,把中国观光客当作飞弹在用的是中共政权,这体现出中共政权的本质。

台湾行政院发言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤达卡)31号强烈谴责中共在未与台湾沟通的前提下,就片面破坏“海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议修正文件”。她说,中共政权天真地以为可借此惩罚台湾政府,实际是惩罚了两边的人民。她呼吁中共应放下“鸭霸”的心态,放下预设的政治前提。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论