中共暂停赴台行 蔡英文: 观光不应被政治化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月02日讯】中共当局宣布,自8月1日起暂停申请及核发赴台湾自由行的通行证。台湾总统蔡英文回应说,中国把观光客当作政治工具,只会让台湾人反感。她还提及现在中国年轻人自由行权利被剥夺,我们觉得非常不舍。

中共文化和旅游部7月31日宣布,“鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。”

中共暂停陆客赴台自由行,对最近赴台陆客激增的台湾观光业是个沉重打击。

目前只有上述47个城市的大陆居民,可以自由行的方式赴台旅游,其自由行签证的有效期限为6个月。而其它地区的游客则必须随团赴台。

据中华民国交通部观光局统计,今年上半年大陆游客抵台人数达167万人次,较去年同期增长近三成。

彭博社说,中共未说明暂停台湾自由行的原因。这个突如其来的举动只是中共试图孤立台湾和中华民国总统蔡英文的手段之一。这也可能意在减少蔡英文连任的机会。

凯基证券投资顾问公司董事长朱晏民表示,台湾即将举行总统大选,中共的这项禁令并不令人意外。它似乎是选前惯用的手段,因为中共不想让其人民见证民主。

台湾国际观光救援服务协会理事长许高庆对媒体说,2015年底台湾即将举行总统大选时,中共也曾发布这项禁令,由于中共非常重视台湾总统大选,再发生一次并不意外。

台湾总统蔡英文8月1日对媒体表示,中共的决策“其实是战略上很大的错误”。

蔡英文说:“有一些评论说,这种做法是精准打击民进党的要害,但是事实上,这样的做法所影响的,其实是不分蓝绿县市、不分党派的业者。所以我要告诉北京当局,中国把观光客当做政治工具,只会让台湾人反感。”

蔡英文表示:观光不应该被政治化,政治化的观光也不会稳定发展。

她还提到,几个月前,她已告诉行政部门,每当接近台湾选举时,中共会以限制观光客做政治操作。这几年政府努力开发国际观光客,观光客人数去年底达到    1,100万名,创历史新高。台湾对中国观光客的依赖已相对降低。

蔡英文说,“我在台湾各地,都看到很多来自中国的年轻人。他们感觉有机会来台湾走走看看,亲身体验台湾的风土人情、自由风气,以及没有网路限制、没有社会监控的自由民主生活方式。”

她表示,“我觉得他们在这里都显得特别的活泼,年轻人来自由行,其实也是中国的年轻人认识台湾最好的方法,也是两岸人民交流里最自然、最真诚的部分,现在这些年轻人的权利被剥夺,我们觉得非常不舍。”

洛杉矶全国旅行社业者林先生表示,无法理解中共限制民众自由行的原因,但他认为这样的作法,其实对台湾旅游业冲击不大,因为陆客自由行占观光少数,赴台湾旅游的大陆人多半是跟团。

对于中共禁止陆客自由行,台湾表示“乐见其成”。

侨民王小姐说:“或许坏事变好事,台湾可以吸引其他各国、不同地区的游客。”王小姐在高雄生活二十几年,她说“陆客”的确为台湾带来了人潮、钱潮,但这些景点也因此变得脏乱、吵杂,大家都不喜欢去了。

在推特上署名David Ng的网友也表示:“中共停止赴台个人游,正好是台湾往高端旅游发展的最佳契机!一个中国游客很多的地方,品味格调都会降低!伴随着公众场合的喧哗和行李箱四处打开塞奶粉、药妆!”

David Ng说,“如果中国游客减少,我会增加去台湾旅游的次数和兴致!台湾是海洋国家,应该面对全世界,不仅仅是新南向,而是成为世界的旅游岛!彻底告别中客!”

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论