美正式退出 中导条约中止 北约:俄负全责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月03日讯】经过半年的过渡期,周五,美国正式退出《中程导弹条约》。俄国上月已经退出该条约,并部署了中导条约禁止的导弹系统。北约表示,俄罗斯对该条于的中止负有全部责任。外界认为,美国退出条约,有利于抗衡中共日益扩大的军力。

周五,北约秘书长斯托尔滕贝格宣布,《中程导弹条约》从这天起中止,俄罗斯要对此负全部责任。

北约秘书长斯托尔滕贝格:“因为俄罗斯已经部署了SSC-8导弹系统,新的俄罗斯导弹具有核能力,可移动且难以探测,可以到达欧洲城市,之前只有几分钟的预警时间。俄罗斯对中导条约的终结负全部责任。”

今年2月1日,美国认为俄罗斯没有遵守中导条约,开启美国撤出该条约的程序,经过6个月过渡期,8月2日正式退出。

俄罗斯总统普京也于7月3日批准了该国也终止参与中导条约。

这项条约禁止使用射程为500到5500公里的导弹,使部署在欧洲的美国潘兴导弹以及俄罗斯的SS20导弹得以销毁。

外界认为,美国退出条约,有利于抗衡中共日益扩大的军事力量。

美国总统川普周四和俄罗斯总统普京通电话,川普表示双方没有谈中导条约,他只是表达了愿意帮俄罗斯灭火的意愿。

美国总统 川普:“我们没有讨论中导条约,我们主要讨论了西伯利亚和俄罗斯其它地区的森林火灾。我说:‘看,我们拥有最好的设备。如果我们能帮助您,请告诉我们。’”

普京称此举为恢复两国关系带来希望。

新唐人记者王羽音、田瑞综合报导

相关文章
评论